back b

В Беларуси хотят ввести единый тариф на газ для населения летом и зимой

icon 11:15
icon 313 просмотров

 

По информации гендиректора «Белтопгаза» Леонида Рудинского, в Беларуси обсудят возможность введения единого тарифа на газ в летний и зимний периоды, а также введения дифференцированных тарифов на газ в баллонах.

Рудинский считает, что такое решение давно назрело и является логичным с учетом опыта других стран. Кроме того, по его мнению, введение единого тарифа станет дополнительным шагом для сокращения перекрестного субсидирования.

Отметим, что сейчас тарифы на газ отличаются в зависимости от периода – летнего и отопительного. Так, тариф на кубометр газа в домах и квартирах с приборами индивидуального учета расхода газа и индивидуальные газовые отопительные приборы в отопительный сезон составляет 0,1015 рубля, а летом – 0,3275 рубля.

Что касается введения дифференцированных тарифов на газ в баллонах, то Рудинский заявил, что сейчас есть немало жилых домов, находящихся рядом с действующими газопроводами, куда можно подвести газ, но жители этих домов продолжают пользоваться газом в баллонах, что экономически невыгодно для организаций «Белтопгаза». В Беларуси имеется порядка 150 тысяч таких домов. В связи с этим гендиректор «Белтопгаза» предлагает рассмотреть возможность дифференциации цен на газ в баллонах для тех, у кого есть возможность подключения к газопроводу, и разрешить газовым хозяйствам выделять средства на оказание населению помощи для газификации.

На данный момент стоимость 1-го килограмма газа в баллонах весом 21 килограмм в пределах норм потребления составляет 0,62 рубля. Цена баллона – 13,02 рубля.