back b
image

В Беларуси будет пересмотрена система оплаты труда в бюджетной сфере

09-01-2018 09:33
370 просмотров
Кирилл Привольнов

 

По информации министра труда и соцзащиты Ирины Костевич, в Беларуси пройдет усовершенствование системы оплаты труда в бюджетной сфере, а тарифная ставка первого разряда будет заменена базовой.

Костевич рассказала, что в 2018-м году заработная плата в бюджетной сфере будет зависеть от работы экономики и реального сектора. Планируется в течение года 2 раза поднять тарифную ставку 1-го разряда. При этом размеры повышения будут зависеть от состояния экономики.

В 2018-м году, по словам министра, полностью пересмотрят систему оплаты труда в бюджетной сфере. В ее нынешнем виде она действует уже несколько десятков лет, поэтому назрел вопрос ее усовершенствования.

«В планах переход от тарифной ставки 1-го разряда к базовой ставке. Планируем приравнять базовую ставку к бюджету прожиточного минимума. Благодаря этому возможно упрощение системы оплаты труда. Необходимо максимально уйти от централизованной системы и перейти к смешанной. Руководитель будет иметь больше возможностей в плане стимулирования оплатой труда», – заявила Костевич.