В Беларуси более 300 предприятий являются должниками в ФСЗН. Что грозит им и их работникам?

icon 19:43
icon 555 просмотров
В Беларуси более 300 предприятий являются должниками в ФСЗН. Что грозит им и их работникам?

В Беларуси более 300 предприятий имеют просроченные задолженности по обязательным страховым взносам в ФСЗН. Общая сумма долга на начало апреля превышала 27 миллионов рублей.

Всего в списке должников обязательных страховых взносов в ФСЗН находится 301 предприятие. В фонде отмечают, что на самом деле предприятий-должников значительно больше, но в этот список входят лишь те организации, у которых образовались самые большие суммы задолженности.

Больше всего предприятий-должников находится в Витебской области – 127, меньше всего – в Гомельской области (7). В Брестской области таких предприятий насчитывается 18. В Минской – 88.

В фонде заявляют, что вовремя не перечисленные нанимателем обязательные платежи в ФСЗН влияют на размеры начисленных работникам пенсий в сторону уменьшения их сумм.

Так, среди «крупных» должников находятся ЖЭУ №2 Центрального района Минска, Минскпроектмебель, Минский завод отопительного оборудования, сеть парикмахерских «Восток». Долги некоторых нанимателей, которые длительное время не уплачивают обязательные страховые взносы в бюджет фонда, достигают больше нескольких тысяч рублей. Часто это касается плательщиков, которые находятся в стадии ликвидации (банкротства). И в подавляющем большинстве случаев они так и не гасят свои долги. В таких случаях в первую очередь страдают работники таких предприятий, которым нужно оформлять трудовую пенсию. Дело в том, что трудовой стаж и индивидуальный коэффициент зарплаты при назначении пенсии засчитываются и рассчитываются лишь при условии уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Есть уплата взносов – есть трудовой стаж и, соответственно, пенсия. Нет уплаты – нет трудовой пенсии.

Те периоды работы, когда компания не уплачивала страховые взносы в ФСЗН или уплачивала не в полном объеме, не засчитываются в стаж для назначения пенсии. В результате это отражается на размере пенсии или пособия.

Большинство работодателей уплачивает взнос на пенсионное страхование в размере 28 процентов от фонда оплаты труда, работники – 1 процент заработка. Периоды работы, в течение которых уплата страховых взносов не производилась хотя бы одной из сторон, не включаются в стаж и заработок для исчисления пенсии.

Для избегания таких неприятных «сюрпризов» при оформлении пенсии специалисты рекомендуют работникам использовать свое право на получение информации из системы госсоцстрахования, а именно – по части уплаты за них обязательных страховых взносов. Для этого нужно обратиться в районный отдел Фонда по месту жительства или по месту нахождения организации.

Если выясняется, что предприятие не уплачивало взносы в ФСЗН за определенный период, то специалисты советуют обратиться непосредственно к работодателю и узнать о причинах неуплаты и перспективах уплаты обязательных страховых взносов. Ведь в случае погашения задолженностей пенсионные права работника восстанавливаются. Кроме того, за содействием в решении этого вопроса можно обращаться в профсоюзную организацию. И уже после этого принимать решение о целесообразности продолжения работы у работодателя.

Также узнать, если ли ваше предприятие в списке должников в ФСЗН, можно на сайте фонда в разделе «должники».