back b

В Беларуси 3-й подряд месяц больше увольняют, чем принимают на работу

icon 20:34
icon 458 просмотров

 

Белстат опубликовал данные, согласно которым в Беларуси уже 3-й месяц подряд предприятия больше увольняют работников, чем принимают на работу новых. Так, в январе 2018-го года было уволено 48012 человек, а принято – на 2,1 тысячи меньше.

Наиболее активно принимали на работу, чем увольняли, в сфере водоснабжения, сбора, обработки и удаления отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (+237,2 процента, принято 1359 человек, уволено – 403), в сферах информации и связи (+38,6%), промышленности (+2,6%), операций с недвижимостью (+5,4%), образования (+9,7%), творчества, спорта, развлечения и отдыха (+9,1%).

Во всех остальных сферах в январе больше увольняли, чем принимали на работу. Наиболее отрицательные показатели зафиксированы в сфере снабжения электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом (-48,9%).

По информации начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Татьяны Кудевич, меньше всего (трудоизбыточные профессии) сейчас требуются сторожа, контролеры контрольно-пропускного пункта, уборщики территорий, рабочие зеленого строительства, комплектовщики изделий, подсобные рабочие, вахтеры, укладчики-упаковщики, курьеры, рабочие по комплексной уборке и содержанию домовладений. Больше всего в Беларуси сейчас нужны арматурщики, водители автомобилей, каменщики, контролеры-кассиры, монтажники строительных конструкций, плотники-бетонщики, повара, продавцы, уборщики помещений, члены бригад быстрого обслуживания, швеи, штукатуры, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщики, врачи, инженеры, медсестры, фармацевты и специалисты в различных сферах.

Отметим, что в 2017-м году предприятиями Беларуси было уволено 694,3 тысяч человек, а трудоустроено – на 41,1 тысячи меньше.