back b
image

В 2017-м году белорусы получили около 11 миллионов посылок из-за границы

20:35
379 просмотров
В 2017-м году белорусы получили около 11 миллионов посылок из-за границы

В 2017-м году белорусы получили порядка 11 миллионов посылок из-за рубежа. Лишь 1 процент из них превысил норму беспошлинного ввоза (22 евро) по стоимости. За превышение получатели заплатили 3,7 миллиона рублей. Такую информацию сообщил Государственный таможенный комитет.

Для сравнения, в 2016-м году белорусы получили 12,7 миллиона международных почтовых отправлений из-за границы, среди которых также 1 процент превысил нормы беспошлинного ввоза.

Напомним, месячный лимит на посылки из-за границы в 22 евро был введен в апреле 2016-го года. При этом на таможне учитывают все отправления, пришедшие в течение одного календарного месяца. То есть посылку регистрируют датой ее размещения на складе временного хранения. Иногда случается так, что человек заказывает одну посылку в одном месяце, а другую – в следующем, но к белорусским таможенникам они приходят в течение одного календарного месяца. При этом, к примеру, их общая стоимость превышает 22 евро, из-за чего их облагают таможенной пошлиной. К сожалению, такие ситуации случаются, а решить их каким-то образом нельзя. Получателю приходится либо оплачивать на почте при получении пошлину, либо отказаться от уплаты, но тогда посылки вернут отправителю.

Особо отмечается, что в стоимость товаров для личного пользования, исходя из которых производят расчет таможенных платежей, не включают расходы по перевозке. То есть, если сам товар стоит 20 евро, а за его доставку гражданин заплатил еще 10 евро, то пошлина начисляться не будет.

В 2017-м году в ЕАЭС обсуждался вопрос унификации лимитов на международные посылки до 200 евро. Для этого России и Казахстану придется снизить свои лимиты с 1 тысячи до 200 евро, а Беларуси – поднять с 22 до 200 евро. Однако в конце января 2018-го года специалисты Государственного таможенного комитета заявили, что в ближайшее время белорусские лимиты на почтовые отправления изменяться не будут.