back b
image

Сколько средств и на что белорусы потратили в прошедшую «черную пятницу»?

29-11-2017 16:00
497 просмотров
Кирилл Привольнов
Сколько средств и на что белорусы потратили в прошедшую «черную пятницу»?

Аналитики сервиса «Яндекс.Кассы» совместно с порталом tut.by подвели итоги прошедшей накануне «черной пятницы» и выяснили, сколько средств и на какие товары тратили белорусы в дни распродаж.

Так, установлено, что средний чек в минувшую «черную пятницу» в Беларуси составил 43 рубля. Общий оборот от продаж большинства товарных категорий за 4 дня распродаж (с четверга 23 ноября по воскресенье 26 ноября) превысил показатели прошлого года в 3 раза.

Было проведено сравнение результатов «черной пятницы» 2017-го года с показателями обычных ноябрьских выходных, по результатам которого составлен рейтинг популярных товаров по росту оборота:

- товары для спорта и туризма (рост в 9,7 раза) — 241 белорусских рублей;

- детские товары (рост в 8 раз) — 250 рублей;

- бытовая техника и электроника (рост в 7,7 раза) — 150 рублей;

- косметика (рост в 5,3 раза) — 166 рублей;

- книги (рост в 1,8 раза) — 22 рублей;

- товары для хобби (рост в 1,8 раза) — 115 рублей;

- одежда и обувь (рост в 1,5 раза) — 20 рублей.

Были товары, спрос на которые в «черную пятницу» даже наоборот снизился в сравнении с обычными ноябрьскими выходными. Это товары для ремонта (оборот в 2 раза меньше), товары для животных (оборот в 2 раза меньше), товары для авто (оборот в 1,9 раза меньше).

В США в минувшую «черную пятницу» установили рекорд по покупкам онлайн. Американцы потратили в этот день 5,03 миллиарда долларов. Еще один рекорд был установлен в минувший «киберпонедельник». Американцы потратили в день массовых онлайн-распродаж 6,59 миллиарда долларов.