image

С 2018 года Беларусь откажется от импорта электроэнергии

icon 12:50
icon 366 просмотров

 

По словам министра энергетики Владимира Потупчика, с 2018-го года Беларусь полностью откажется от импорта электроэнергии.

Это стало известно после завершения переговоров с Россией по импортным закупкам электроэнергии. Белорусская сторона пришла к выводу, что электроэнергия в России больше закупаться не будет, а будет замещаться ее собственной выработкой.

При этом Потупчик обратил внимание, что здесь нет никакой политики, а Россия была и остается основным стратегическим партнером Беларуси. Отказ от импорта электроэнергии – решение экономического характера. Более того, в будущем планируется поставлять электроэнергию на общий электроэнергетический рынок ЕАЭС. Но перед этим необходимо создать общий рынок газа и добиться равных условий для всех стран, входящих в ЕАЭС.

Ранее планировалось, что Беларусь откажется от импортной электроэнергии только в 2020-м году. Также сообщалось, что первый энергоблок БелАЭС будет введен в эксплуатацию в 2019-м году. Он будет интегрирован в энергосистему страны. Потупчик заявил, что сейчас уже готовится соответствующий план. Проведение предусмотренных мероприятий позволит увеличить надежность энергосистемы.

Министр энергетики добавил, что за последние 5 лет в стране удалось сократить затраты на производство электроэнергии на 30 процентов, благодаря чему сохранились предельно низкие тарифы на электрическую и тепловую энергию для населения. Кроме того, продолжается поиск новых путей, которые бы позволили повысить электропотребление в Беларуси.