С 1 сентября в Беларуси могут увеличить оклады воспитателям на 50%, учителям – на 20%

icon 16:44
icon 425 просмотров
С 1 сентября в Беларуси могут увеличить оклады воспитателям на 50%, учителям – на 20%

По информации министра образования Беларуси Игоря Карпенко, с 1 сентября могут быть увеличены оклады воспитателям и их помощникам в детских садах на 50 процентов, учителям – на 20 процентов.

Такой информацией Карпенко поделился на VII Пленуме Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки. По его словам, соответствующие предложения уже были внесены. «Подчеркну, что пока это только наши предложения, но мы работаем над ними вместе с правительством и министерством финансов. Как бы ни увеличивался набор на факультеты дошкольного образования в педагогических университетах, кадровый вопрос в детских садах мы не закроем. Как и не решим проблему благодаря направлению работников дошкольных учреждений без профильного дошкольного образования на переподготовку. А вот увеличение зарплат помогло бы побороть отток из системы дошкольного образования, а также вернуть специалистов, которые ранее оттуда ушли», – уверен министр образования.

По последним данным Белстата, в феврале средняя зарплата в системе образования составила 615,2 рубля. Отдельно у учителей – 747 рублей. Данные по средним зарплатам воспитателей не озвучиваются. Однако сами работники детских садов заявляют, что зарабатывают в среднем около 400 рублей.

Напомним, накануне президент Беларуси потребовал постепенно увеличить зарплату учителям и медикам в 2 раза.

Нужно ли увеличивать зарплату учителям и воспитателям в Беларуси?

Да, они получают слишком мало
91%
Нет, у них хорошие зарплаты
9%