image

Российская нефть «вернется» в Беларусь 29 апреля

icon 11:59
icon 1 283 просмотра
Российская нефть «вернется» в Беларусь 29 апреля

Качественную нефть из России начнут поставлять в Беларусь уже сегодня. Об этом сообщил вице-премьер России Дмитрий Козак.

Напомним, из-за поставок некачественной российской нефти на заводе в Мозыре начались неполадки. Беларусь 23 апреля приостановила экспорт светлых нефтепродуктов, дизтоплива и бензина в Польшу, Балтику и Украину. «Транснефть» пообещала в короткие сроки исправить ситуацию.

Оказалось, что поставляемая нефть была с примесью хлоридов. В России создали комиссию, которая будет проверять качество нефти. Медведев поручил силовым ведомствам за неделю выяснить, как загрязненное сырье попало в трубопровод «Дружба». Всех виновных обещают найти и наказать.

Чистое сырье поступит на российско-белорусскую границу сегодня. Через несколько дней нефть будет уже на заводе в Мозыре. Практически вдвое снизилась загрузка мощностей предприятия из-за низкокачественного сырья. Нештатная ситуация спровоцировала значительные убытки белорусской стороны. Ранее российские эксперты подсчитали потери Минска – 300 тысяч тонн. Сама Беларусь оценила объем низкокачественного продукта в 700 тысяч тонн.

Концерн «Белнефтехим» завил, что еще не все технические вопросы решены. Сегодня, 29 апреля, должны продолжится переговоры с привлечением российских нефтяных компаний. Тему компенсации ущерба пока что не обсуждали.