back b

Реальные доходы белорусов в 1-м квартале выросли на 7,6 процента

icon 12:43
icon 260 просмотров
Реальные доходы белорусов в 1-м квартале выросли на 7,6 процента

По информации Белстата, в 1-м квартале 2018-го года реальные располагаемые денежные доходы белорусов выросли на 7,6 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Это в 2 раза больше, чем прогнозировали власти на 1-й квартал текущего года (прогноз был 3,8 процента).

Ранее утверждалось, что за январь-февраль располагаемые денежные доходы белорусов увеличились на 7,5 процента в сравнении с аналогичным периодом 2017-го года. В общем объеме денежных доходов в январе-марте оплата труда занимала 64 процента, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, – 7,6 процента, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и прочие трансферты населению) – 23,8 процента, доходы от собственности и прочие доходы – 4,6 процента.

В 2017-м году реальные располагаемые доходы в Беларуси выросли на 2,4 процента по сравнению с 2016-м годом, когда они показали самое сильное падение за последние 10 лет (-6,9%).

Правительство прогнозировало, что реальные располагаемые доходы граждан Беларуси в 2018-м году увеличатся на 3,2 процента. Такие прогнозы озвучивал премьер-министр Андрей Кобяков во время заседания президиума Совета Министров, на котором рассматривались проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета и основные направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2018-й год.

Напомним, реальными располагаемыми денежными доходами населения считаются денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги. Это один из важнейших экономических показателей, по которым определяют благосостояние граждан страны.