Президент потребовал поднять зарплаты учителям и медикам в 2 раза. А сколько они получают сейчас?

icon 19:47
icon 428 просмотров
Президент потребовал поднять зарплаты учителям и медикам в 2 раза. А сколько они получают сейчас?

Недавно президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал увеличить зарплату медикам и учителям в 2 раза в ближайшие годы. Сколько эти категории бюджетников получают сейчас?

Так, в целом по стране средние зарплаты бюджетников в феврале увеличились почти до 680 рублей, что на 2,3 процента больше, чем в январе. Средняя зарплата белорусских врачей составляет около 1058 рублей. Наибольшая зарплата врачей установлена в Минске – 1127 рублей. Наименьшая – в Гродненской области (922,9 рубля). Средняя зарплата учителей в феврале составила 747 рублей, а профессорско-преподавательского состава – 1059 рублей.

По данным Министерства финансов, средние зарплаты бюджетников в текущем году могут увеличиться до 760 рублей с учетом достижения целевых параметров развития экономики. По расчетам Минфина, при поступлении в бюджет дополнительных доходов возможно их направление на дополнительное повышение оплаты труда в бюджетной сфере. Также о повышении зарплат медикам в этом году ранее говорил министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко. 

Последний раз поднимали зарплаты медицинским работникам с низкими окладами – младшему медперсоналу, включая санитаров. Было это в декабре 2017-го года. Тогда же подняли тарифные оклады врачам-экспертам медико-реабилитационных экспертных комиссий (МРЭК), включая преподавателей МРЭК, врачей-экспертов и заведующих консультативно-поликлиническими отделениями.

По словам министра труда и соцзащиты Ирины Костевич, зарплаты в бюджетной сфере в 2018-м году будут расти: «Планируем выйти в среднем при консервативном сценарии на 700 рублей. А если экономика обеспечит соответствующий рост, то обеспечим и 760 рублей средней зарплаты в бюджетной сфере».