Новые возможности оплаты появятся в Беларуси

icon 14:20
icon 411 просмотров
Новые возможности оплаты появятся в Беларуси

Популярность во всём мире набирает оплата товаров и услуг при помощи смартфона и QR-кода. Мобильное приложение делает возможным совершение оплаты в течение пары секунд. Подобный сервис уже осуществляется в ряде организаций, магазинов и предприятий общепита. Планируется, что вскоре белорусы смогут расплатиться таким образом за  коммунальные услуги и услуги почты.

QR-код с лёгкостью заменяет кассу или терминал. Достаточно лишь его распечатать. В свою очередь потребители могут не носить с собой наличные деньги или карточку – для совершения платежа необходим лишь мобильный телефон. Технология позаимствована у китайского приложения WeChat.

На сегодняшний день есть три способа оплаты по QR-коду. Самый лёгкий и доступный – использование мобильного сканера из приложения мобильного банкинга. Достаточно лишь просканировать код, ввести сумму платежа и подтвердить его. Подобную услугу клиентам предоставляют АльфаБанк, БТА Банк, Белинвестбанк. В будущем предполагается, что все банки подключатся к данному сервису.

Второй способ рассчитан на тех, у кого нет мобильного банкинга на телефоне, например, на иностранных туристов. В данном случае можно применить любой сканер кода, например, встроенный в приложение Viber, получить ссылку на страницу, совершить платёж, введя реквизиты карточки. Этот вариант более долгий и неудобный.

Третий способ заключается в открытии стандартного дерева платежей ЕРИП, где возможно воспользоваться услугой e-Pos. Сканировать ничего не придётся, достаточно ввести номер кода и произвести оплату.

Данные инновации значительно упрощают жизнь пользователям, однако необходимо, чтобы люди не боялись и стремились ими пользоваться.

Организации, подключенные к сервису, можно найти на сайте ЕРИП. Пока их совсем немного – меньше 20. Но даже и в них, по свидетельствам обсуживающего персонала, расплачиваться по QR-коду не спешат, несмотря на очевидное удобство. Многие пока не доверяют новой услуге, внимательно следя при расчёте за происходящим на экране. Пока система не распространена, для большинства она остаётся совершенно непонятной. Тем не менее, оплата через QR-код имеет большие перспективы, хоть и нуждается в доработке.

По прогнозам ЕРИП, белорусские банки будут добавлять функцию оплаты через QR-код в свои мобильные приложения. Во всяком случае, возражений против данной инициативы у их руководства не было. Точные сроки пока не указываются, что связано, возможно, с небольшим количеством заведений, где можно расплатиться таким образом. Сейчас сервис всячески популяризируется. Даже государственные учреждения, например, РУП «Брестское агентство по регистрации и земельному кадастру», выразили готовность присоединиться к услуге и начали печатать на счетах QR-коды. Совсем скоро ими будут снабжены и обычные жировки. Через некоторое время путём сканирования извещений можно будет оплатить и услуги «Белпочты».

«ЕРИП» ещё в конце минувшего года утвердил стандарт QR-кода, с которым уже ознакомлены все банки страны. Сейчас ведётся работа по созданию единого стандарта для всей финансовой системы.

Банк БелВЭБ также использует QR-код, однако число организаций, с которыми подписан договор, не озвучено. Среди них имеются услуги такси, продажи обуви и одежды, мебели, туристические услуги и многое другое. 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

А
05.04.2018, 21:37
А возможности зарплаты совершать оплаты предусмотрены???
Нет комментариев