image

Новую теплицу площадью 1 га за 4 млн рублей построят в Тельмах

icon 09:39
icon3 210 просмотров
Новую теплицу площадью 1 га за 4 млн рублей построят в Тельмах

В модернизацию тепличного хозяйства ОАО «Тепличный комбинат «Берестье» в этом году собирается вложить 4 млн рублей, сообщает Белта.

Эти деньги пойдут на строительство новой теплицы площадью около 1 га. Современное строение возведут на месте старой оранжереи, которая уже не пригодна для использования. Так как на этой территории уже есть вода, свет и другие коммуникации, то цена на строительство сократилась в полтора раза. Всего потребуется 4 млн рублей: треть оплатит предприятие, а остальная сумма будет погашена кредитом банка.

Новая теплица появится уже к концу года. В ней будут применять собственную запатентованную бессубстратную технологию. Ее суть в выращивании растений в полиэтиленовых рукавах технологической системы, в которые периодически подается питательный раствор.

Собственная технология позволяет экономить предприятию в год не менее 500 тысяч долларов. Снижает стоимость производства и геотермальная станция. Теплая вода из нее используется для обогрева теплиц и полива растений. За счет этого в год экономят еще 250 тысяч долларов. В итоге стоимость производства овощей в закрытом грунте на «Берестье» на 30-35% ниже, чем в среднем по Беларуси.

Всего у предприятия 23 га тепличного огорода. Почти половина теплиц уже устарели и не пригодны для использования, поэтому каждые полгода будут обновлять одно строение.