Нацстатком: реальные денежные доходы белорусов за год выросли на 7,8%. Бизнес: снизились

icon 09:43
icon 504 просмотра
Нацстатком: реальные денежные доходы белорусов за год выросли на 7,8%. Бизнес: снизились

По информации Национального статистического комитета, реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе 2018-го года выросли на 7,8% в сравнении с показателем января 2017-го года.

В общем объеме денежных доходов оплата труда составляет 63,6 процента, доходы от предпринимательской и другой деятельности, приносящей доход, – 7,4 процента, пенсии, пособия, стипендии и иные трансферты населению – 4,5 процента.

Под реальными располагаемыми денежными доходами населения понимают денежные доходы без учета налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен и услуги.

По итогам 2017-го года реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились на 2,4 процента. В августе 2017-го года премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков отмечал, что в 2018-м году, согласно прогнозам, рост реальных располагаемых доходов населения должен составить 3,2 процента.

Однако бизнес отмечает, что в сравнении с январем 2017-го года потребительская активность населения значительно снизилась. Белорусы стали меньше покупать не только за счет своих средств, но и кредитных. По данным экспертов, причиной этому явилось снижение реальных доходов жителей Беларуси.