back b

На Брестчине с начала года стало на четверть больше вакансий

icon 12:46
icon 437 просмотров
На Брестчине с начала года стало на четверть больше вакансий

По словам заместителя председателя комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома, начальника управления занятости населения Ирины Федчик, в Брестской области с начала 2018-го года число вакансий выросло почти на 24 процента.

Так, по данным на 21 мая, в Брестской области насчитывалось 8027 свободных рабочих мест, что на четверть больше, чем в начале января текущего года. Около 70 процентов от доступных вакансий – рабочие профессии, остальные – для специалистов и служащих. При этом такая ситуация сложилась как в городах региона, так и в сельской местности. На одного безработного на Брестчине сейчас приходится почти 2 вакансии.

На предприятиях региона больше всего нужны водители, трактористы, швеи, продавцы, врачи и медсестры. Выросла заинтересованность нанимателей в работниках строительной отрасли: штукатурах, каменщиках, бетонщиках и других. Увеличилось и количество вакансий, предназначенных для неквалифицированной рабочей силы, включая уборщиков служебных и производственных помещений, подсобных и кухонных рабочих. Выросла потребность в кадрах предприятий общественного питания и торговли для участия в сезонных работах на летний период.

В начале мая уровень официальной безработицы в Брестской области составлял 0,7 процента к экономически активному населению. За первые 4 месяца года в службу занятости обратились 8,4 тысячи человек, из которых 6,7 тысячи человек были зарегистрированы в качестве безработных. Работу нашли для 5,5 тысячи жителей Брестчины, включая 4,5 тысячи безработных. Еще 63 человека получили возможность для открытия собственного дела благодаря государственным субсидиям. Больше 330 граждан направили на переобучение для получения новой специальности.