back b

МВФ призвал Беларусь отменить налог на тунеядство и отменить задачу довести зарплату до тысячи

icon 12:40
icon 334 просмотра

 

10 ноября в Беларуси завершила свою работу очередная миссия МВФ. В целом, эксперты Фонда заявили, что после 2-х лет рецессии в экономике страны наблюдается восстановление роста, чему способствует улучшенная бюджетно-налоговая и денежно-кредитная политика, усиление внутреннего спроса и более благоприятные внешние условия.

Вместе с тем МВФ опубликовал по итогам миссии ряд рекомендаций по реформированию реального сектора более быстрыми темпами для повышения устойчивости экономики к шокам и улучшения перспектив роста и конкурентоспособности.

Так, Фонд рекомендовал отменить целевой показатель по ежемесячной зарплате, который должен быть достигнут к концу текущего года, а вместо этого позволить предприятиям корректировать зарплату в зависимости от производительности труда. Налог на социальное иждивенчество рекомендуется отменить.

Также среди рекомендаций МВФ есть такие пункты:

- Принять комплексную стратегию значительного увеличения эффективности госпредприятий;

- Более углубленно работать над устранением препятствий для роста частного сектора, развития конкуренций;

- Скорректировать тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения, снизить затраты, достичь уровня полного возмещения затрат за 2 года, модернизировать систему соцподдержки (особенно безработных).