Минтруда: комиссии дойдут до каждого безработного

icon 09:33
icon 414 просмотров
Минтруда: комиссии дойдут до каждого безработного

По словам первого замминистра труда и соцзащиты Андрея Лобовича, комиссии, созданные для помощи белорусским «тунеядцам» в трудоустройстве, должны дойти до каждого человека.

Напомним, ранее стало известно, что в Беларуси будут созданы специальные комиссии, состоящие из представителей местной власти, которые займутся реализацией Декрета №1 «О содействии занятости». В первую очередь эти комиссии будут формировать списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Возглавят комиссии руководители исполкомов. В них также войдут депутаты местных советов и члены общественных организаций. Заседания комиссий будут проходить не реже 2-х раз в месяц.

Лобович отметил, что главная задача местных органов власти, сформированных комиссий, – дойти до каждого человека, найти этих людей и предложить им меры содействия занятости: работу, переобучение на другую специальность, востребованную в конкретном регионе, или какие-то иные меры. А уже те граждане, что откажутся от помощи государства в трудоустройстве, попадут в соответствующий список.

«Если человек не хочет воспользоваться помощью, которую ему предлагает государство, – это его осознанный выбор. Соответственно, он попадет в списки, которые будут утверждаться исполкомами, и будет оплачивать услуги, определяемые правительством, по ценам и тарифам, обеспечивающим экономические затраты на их предоставление», – заявляет замминистра. Лобович добавил, что в документе, который сейчас проходит последнюю стадию согласования, будут четко определены услуги, которые придется оплачивать гражданам, попадающим под действие Декрета.

Чиновник также добавил, что Декрет в первую очередь направлен на задачи ресоциализации граждан, ведущих асоциальный образ жизни. В Декрете, по его словам, предусмотрены нормы и права комиссии принимать решения о направлении таких граждан в лечебно-трудовые профилактории.

Ранее утверждалось, что информационная база, включающая список трудоспособных граждан, не задействованных в экономике страны, будет сформирована к 1 декабря 2018-го года. После этого список будет каждые полгода заново формироваться и каждый квартал актуализироваться.