back b
image

Министр труда и соцзащиты: Брестская область отстает по росту зарплат

18-10-2017 16:30
540 просмотров
Кирилл Привольнов
Министр труда и соцзащиты: Брестская область отстает по росту зарплат

Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич заявила, что в последние месяцы в стране наблюдается рост заработной плате в бюджетной сфере. Однако в отдельных регионах особого роста нет.

«Что касается регионов, то мы видим отставание по Брестской области, серьезное отставание по Витебской области, по Гомельской. У нас хорошо идет в графике город Минск и достаточно хорошо Минская область», – отмечает Костевич.

Она напоминает, что запланированные «тысяча рублей» должны быть начисленной зарплатой, то есть до уплаты налогов. Министр уточнила, что основным показателем в плане роста зарплаты является его соотношение с уровнем производительности труда: «Если смотреть через выручку на одного занятого – соотношение у нас сегодня выполняется».

В свою очередь премьер-министр Андрей Кобяков заявил, что средняя зарплата в стране, которая официально растет 6-й месяц подряд, пока все же отстает от запланированного графика роста: «За август средняя зарплата составила 844 рубля 400 копеек. Согласно графику, в этот период должно было быть уже 896 рублей. Наибольшее отставание по Витебской области – на 115 рублей».

Кобяков также отметил, что в Беларуси за 8 месяцев реальная зарплата превысила уровень аналогичного периода прошлого года на 3,2%, что соответствует росту производительности труда по ВВП (103,2%).