back b
image

Лукашенко о зарплате в 1000 рублей: «Выдавили из предприятий, но 80% работников ее не видели»

icon 13:45
icon 546 просмотров

 

2 марта на встрече у президента Беларуси обсуждались вопросы занятости, повышения оплаты труда и пенсий, снижения инфляции. Так, Лукашенко заявил, что «из предприятий эту среднюю тысячу буквально выдавили в конце прошлого года, но 80% работников ее и в глаза не видели».

Президент заслушал отчет правительства, Нацбанка, облисполкомов и Мингорисполкома об итогах работы экономики страны за 2017-й год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста, после чего дал свой комментарий: «Я знаю, что стоит за исторически низким уровнем инфляции и почти 1000 рублей в декабре. Вы же буквально выдавили из предприятий эту среднюю тысячу в конце года. Но 80 процентов работников ее и в глаза не видели. У половины — это ниже 640 рублей. А 10 процентов населения страны смогли заработать не более 300 рублей. Это жители в районах, где альтернативы в плане трудоустройства нет».

Лукашенко особо обратил внимание на то, что в 2018-м году ни одна из областей не сумела достичь и удержать декабрьский уровень зарплат: «Это тоже говорит о том, что вы пока не способны ее обеспечить. Я уже предупреждал. Понятно, что в январе прогуляли полмесяца практически, отдыхали. Февраль – короткий месяц. Но к концу 1-го квартала ваша задача – восстановить 1000 рублей, а к концу года – превзойти этот показатель».

Президент уверен, что увеличивать показатель по средним зарплатам необходимо в первую очередь за счет повышения для категории работников с низкими зарплатами – учителей, врачей, работников детских садов, соцсферы и области культуры.

Также Лукашенко отметил, что исполнение его решений нередко бывает искажено. Так, он напомнил о своем требовании по поводу создания высокопроизводительных рабочих мест, а не «просто выплачивания зарплаты, как это было у нас в декабре». «А на уровне райисполкомов, администраций городов, как мне доложили, даже не слышали слова «высокопроизводительные рабочие места». Там главной задачей видят «держать и не увольнять», – заявил президент.

«Какие-то умники в правительстве любят додумывать. Они сами решили, что если человек у себя занимается какой-то простейшей формой самозанятости, то услуги ЖКХ ему нужно предъявлять по полной стоимости. Естественно, сразу пошли жалобы. Это намеренный саботаж решений президента или недопонимание?», – прокомментировал Лукашенко принятый в начале года декрет № 1, предусматривающий меры по содействию занятости населения.