image

Китайцы будут строить в Бресте аккумуляторный завод и соцжилье

icon 16:32
icon 327 просмотров

 

Накануне стало известно о строительстве на площадке «Аэоропорт» в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. Подрядчиком будет являться китайская «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация».

Курировать строительство будет компания Виктора Лемешевского «АйПауэр». Завод планируют открыть уже к концу 2018-го года. Для его строительства выделили участок площадью около 5 гектар. Общая стоимость проекта оценивается порядка в 20 миллионов долларов. Предполагается, что на заводе наладят полный цикл производства аккумуляторов для автомобилей.

Также компания планирует в будущем построить рядом завод по производству тяговых и индустриальных батарей для напольного транспорта и источников бесперебойного питания. Всего до 2022-го года в развитие предприятия инвестируют около 80 миллионов долларов. При строительстве первого завода привлекут часть средств инновационного фонда Брестской области. Указывается, что после ввода завода в эксплуатацию экологическая ситуация на самом объекте и прилегающих жилых территориях не будет противоречить санитарно-гигиеническим нормативам. Более того, создание нового предприятия позволит создать около 150 новых рабочих мест, повысить экспортный и инвестиционный потенциалы региона, оказать положительное социально-экономическое воздействие.

Кроме того, стало известно, что в начале 2018-го года в Брестской области приступят к практической реализации 2-го этапа строительства соцжилья с применением технико-экономической помощи Китая. Ранее в рамках 1-го этапа белорусско-китайского проекта в Бресте было построено 2 80-квартирных дома, а новоселы уже получили ключи от квартир. Проект направлен на улучшение условий проживания граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, включая малообеспеченный слой населения. Социальное жилье строится с использованием технико-экономической помощи и находится в государственной (коммунальной) собственности, не подлежит продаже либо аренде и наследованию.