Инфляция в Беларуси в марте составила 0,8%. Что подорожало больше всего?

icon 15:26
icon 282 просмотра
Инфляция в Беларуси в марте составила 0,8%. Что подорожало больше всего?

По информации Белстата, в марте в Беларуси инфляция составила 0,8 процента. Таким образом, с начала года цены на товары и платные услуги возросли уже на 2,5 процента.

Больше всего в марте возросла стоимость платных услуг – на 1,1 процента (с начала года – на 4,2%). Стоимость продовольственных товаров в марте возросла на 0,6 процента (с начала года – на 2%), непродовольственных – на 0,9 процента (с начала года – на 1,9%).

Из продуктов больше всего подорожали картофель, виноград, капуста белокочанная свежая, свекла и бананы. Из непродовольственных товаров наибольший рост цен зафиксирован на женские туфли летние кожаные, мужские босоножки и сандалеты из натуральной или искусственной кожи, а также детские сорочки верхние из хлопчатобумажной или смесовой ткани. Среди услуг больше всего подорожали холодное водоснабжение и водоотведение (канализация), пассажирский транспорт регионального сообщения экономкласса.

Из молочных продуктов больше всего подорожали сметана, йогурты и кефир. Единственный подешевевший молочный товар – полуфабрикаты из творога (вареники, блинчики). Их стоимость снизилась на 0,3 процента.

Ранее в январе цены в Беларуси выросли на 0,8%, в феврале – на 0,9%. По итогам 2017-го года инфляция в стране упала до рекордного уровня – 4,6 процента. По заявлению федерации профсоюзов, рост цен в Беларуси не сопровождается адекватным ростом доходов населения. Профсоюзы выразили обеспокоенность небольшим, но стабильным ростом цен на продовольственные товары и сезонным колебанием цен на плодоовощную продукцию в частности. Также отмечается тенденция роста стоимости жилищно-коммунальных услуг в связи с постепенным переходом на 100-процентную оплату.

Профсоюзы ведут мониторинг цен в 274 магазинах разных районов страны. «Нам важно, чтобы люби могли себе позволить приобретать необходимый набор продуктов и одежды, оплачивать коммунальные и другие услуги», – заявляет заместитель председателя федерации профсоюзов Елена Манкевич.

В начале марта текущего года президент Беларуси отметил, что «людям все равно, какая в стране инфляция, так как они делают выводы по ценам на товары, которые приобретают каждый день». «А там рост минимум на 8-10 процентов за год. А если добавить услуги, то и больше, а не 4-6 процентов. Поэтому рост цен для населения все еще является проблемой номер один. Я требую от Нацбанка сокращения инфляционных ожиданий», – заявил Лукашенко.