Дерево услуг ЕРИП упростят к 1 сентября

icon 14:35
icon 333 просмотра
Дерево услуг ЕРИП упростят к 1 сентября

Огромные очереди в почтовых отделениях и в банках свидетельствуют о том, что далеко не все жители нашей страны разобрались, как платить через ЕРИП в инфокиосках или через интернет-банкинг. Сейчас в системе около 50 тысяч услуг и примерно 16 тысяч их производителей. Отыскать именно ту, которая нужна Вам, бывает непросто. Поэтому принято решение упростить структуру платежей.

Исчезнет деление дерева на общереспубликанские и региональные платежи, чтобы у человека не возникало вопроса, к какому виду относится его платёж и в каком разделе его искать. Вместо этого пользователю предложат выбрать категорию услуг (Коммунальные платежи, мобильная связь, интернет-магазин), а уже потом и необходимый регион.

Сейчас, чтобы заплатить за коммунальные услуги, необходимо зайти в раздел «Брест», затем «Коммунальные услуги», а далее выбрать нужную услугу – газ, электроснабжение и так далее. С 1 сентября первоначально нужно будет зайти в раздел «Коммунальные платежи», потом найти услугу и только в самом конце выбрать регион – Брест.

Будут введены и новые разделы – «Налоги», «Туризм и отдых», «ФСЗН» и другие. В то же время разделы «домофон, видеонаблюдения», «Белтелеком» будут «спрятаны». Раздел «Финансовые услуги» заменят на «Банковские, финансовые услуги».

Сохранится возможность оплачивать по коду услуги и через корзину услуг. Тех, кто пользуется номером плательщика ЕРИП, нововведения не коснутся – алгоритм действий останется тем же, что и ранее.

С графиком нововведений можно ознакомиться на сайте ЕРИП.

Отмечается, что реформы будут проходить в несколько этапов. Будут учитываться сезонные особенности, периодичность совершения тех или иных платежей. Не исключено, что в течение пары дней одна и та же категория будет дублироваться в дереве. Тогда услугу можно будет найти в одной из двух одинаково называющихся папок.

 

Как Вы предпочитаете оплачивать коммунальные услуги?

Через банкомат или инфокиоск
25%
Через интернет-банкинг
38%
В кассе (в офисе банка или на почте)
25%
Через порталы WebPay, E-PAY.BY, PLATI.TUT.BY
13%