back b

Брестская область лидирует по уровню малообеспеченности в стране

icon 20:43
icon 448 просмотров

 

Стало известно, что в Беларуси за чертой бедности в 1-м квартале находилось 5,9 процента населения. Это люди, чьи среднедушевые располагаемые ресурсы находятся на уровне ниже бюджета прожиточного минимума, который с 1 мая текущего года увеличился на 3,6 процента и составил 206,58 рубля. В сравнении с предыдущим кварталом уровень малообеспеченности в Беларуси не изменился.

В конце марта 2018-го года из 9 миллионов 484,3 тысячи человек, проживающих, по последним данным, в Беларуси, 559,6 тысячи человек находились за чертой бедности. Самый высокий уровень малообеспеченности установлен в Брестской области – 8,4 процента от всего населения региона. Самый низкий – в Минске (1,5 процента).

Среди семей уровень малообеспеченности за январь-март составил 4,1 процента. В предыдущим квартале он составлял 4,2 процента. Чаще всего среди малообеспеченных оказываются семьи с несовершеннолетними детьми – 8,4 процента. Самый высокий уровень малообеспеченности среди семей установлен в Гомельской области – 5,7 процента. Брестская область по этому показателю идет на 2-м месте с 5,6 процента.

Профсоюзы регулярно обращают внимание на проблему малообеспеченности. По их данным, в Беларуси в некоторых районах средняя зарплата просто не позволяет населению совершать покупки и оплачивать услуги в пределах минимального потребительского бюджета.

По данным Национального статистического комитета, в апреле 2018-го года в экономике Беларуси было занято 4 миллиона 336,5 тысячи человек. Официальный уровень безработицы в стране в апреле составил 0,5 процента от численности рабочей силы.

По информации министерства труда и социальной защиты, общее количество зарегистрированных безработных в апреле составило 21,8 тысячи человек.

В марте официальный уровень безработицы в Беларуси также составил 0,5 процента. Безработными при этом в стране оставались 22,9 тысячи человек. Тогда сообщалось, что женщин среди безработных – 32,3 процента, молодежи в возрасте до 30 лет – 38 процентов.