Брестчина нарастит товарооборот с Казахстаном до 100 миллионов долларов

icon 15:30
icon 223 просмотра

 

По информации председателя облисполкома Анатолия Лиса, Брестская область в 2018-м году нарастит товарооборот с Казахстаном до 100 миллионов долларов.

Это было озвучено на встрече Лиса с новым консулом Казахстана в Бресте Эльдаром Кунаевым. Председатель облисполкома отметил, что сейчас Брестская область активно развивает контакты с Казахстаном. Так, в 2017-м году объем внешней торговли составил более 85 миллионов долларов. «Мы добились значительного роста (около 170%). Обнадеживает и начало этого года, по итогам которого мы планируем выйти на товарооборот в минимум 100 миллионов долларов. Между нашими странами нет барьеров для взаимодействия. Потенциал для сотрудничества высокий, но нужно более активно его использовать», – заявил Лис.

Кунаев, в свою очередь, рассказал о планах по способствованию динамике белорусско-казахстанских отношений: «С Брестской областью сейчас контактируют Атырауская, Карагандинская и Восточно-Казахстанская области. У них имеются точки соприкосновения в агропромышленном комплексе. Президенты наших стран нацелены на взаимодействие в сельском хозяйстве, которое в Беларуси находится на высоком уровне. На это будем делать акцент».

На встрече также обсудили тему автомобильных и железнодорожных перевозок и связанные с этим вопросы логистики. Лис отметил наличие новых возможностей для сотрудничества, которые, по его мнению, наверняка можно будет найти в ходе проведения международного форума деловых контактов «Брест-2018». Форум пройдет 26-27 апреля. Председатель облисполкома пригласил дипломата и бизнес-круги Казахстана принять участие в этом мероприятии.

Кунаев стал новым консулом Казахстана в Бресте в феврале текущего года. Он уже успел немного ознакомиться с областным центром: «Город очень интересный. Знаю, что в следующем году он будет праздновать тысячелетие. Мы тоже подготовимся к этому празднику и сформируем официальную делегацию из Казахстана. Привезем свои сувениры и подарки, творчество. Уверен, это будет грандиозное событие. Ведь не так много городов ЕАЭС пока могут похвастаться тысячелетней историей».