back b

Более 1,5 тысячи безработных Брестчины в 2017-м году освоили новые профессии

icon 17:02
icon 348 просмотров

 

По информации комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома, более 1,5 тысячи безработных Брестской области в 2017-м году освоили новые профессии.

В комитете отметили, что одним из основных направлений активной политики занятости, значительно повышающим шансы на трудоустройство, является профессиональная подготовка безработных. Каждый год органы по труду, занятости и соцзащите направляют в Брестской области на обучение более тысячи безработных. В 2017-м году новые профессии освоили 1568 безработных. Около половины из них проходили обучение под заказ нанимателей с гарантией последующего трудоустройства.

В течение прошлого года обучение проводилось по 40 профессиям и специальностям, которые востребованы на рынке труда, на базе 27 учреждений образования области и республики, в том числе Брестского центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих.

В частности, безработные осваивали профессии визажиста, мастера по маникюру и педикюру, парикмахера, оператора связи, повара, продавца, кассира торгового зала, каменщика, бетонщика, штукатура, облицовщика-плиточника, электрогазосварщика. Проводилось обучение по некоторым специальностям сферы ЖКХ, сельского и лесного хозяйства, промышленности.

Обучение безработных и других категорий граждан по этим и иным профессиям и специальностям будет продолжаться и в 2018-м году. Так, в течение года планируется направить на обучение минимум 4,7% от нуждающихся в трудоустройстве граждан. Все расходы на обучение оплачивают службы занятости за счет средств бюджета. А во время профобучения безработные смогут каждый месяц получать стипендию.

Кроме этого, в этом году будут проводиться ярмарки вакансий, дни предприятий, семинары с нанимателями, различные профориентационные мероприятия для учащихся выпускных классов и другие. Продолжится оказание профконсультационных услуг, которые каждый год получают более 50 процентов граждан, обратившихся за помощью в трудоустройстве. В 2017-м году такие услуги получили почти 18 тысяч человек.