image

Белорусы должны банкам больше 9 миллиардов рублей

icon 19:44
icon 567 просмотров
Белорусы должны банкам больше 9 миллиардов рублей

По информации Нацбанка, общая сумма долгов граждан Беларуси перед банками на данный момент составляет около 9,2 миллиарда рублей. Большую часть этих денег граждане одалживали на приобретение недвижимости (больше 6 миллиардов).

Каждый 3-й рубль кредитных денег уходит на оплату покупок в магазинах или различных услуг. На 1 февраля 2018-го года общая сумма выданных физлицам потребительских кредитов составляет 3,1 миллиарда рублей. Бум потребительских кредитов начался в апреле 2017-го года, когда началось сильное снижение ставок по кредитам. Банки активно стимулировали спрос населения на заемные деньги. Кроме постоянного снижения процентных ставок банки делали кредиты более доступными. Сейчас для оформления многих потребительских кредитов даже не нужны справки о доходах. Во многих банках теперь можно одалживать деньги онлайн и даже с доставкой на дом.

Однако эксперты утверждают, что в ближайшее время наступит угасание активности банков на рынке потребительского кредитования. Причиной этому станет не падение доходов граждан и даже не проблемные активы (хотя на 1 февраля объем просроченной и пролонгированной задолженности по кредитам физлиц составил 44,7 миллиона рублей, из которых 30,1 миллиона – потребительские кредиты), а недавнее предложение Евразийского фонда стабилизации и развития. Он предложил охладить рынок потребительского кредитования искусственно. Нацбанк пока никак не прокомментировал это предложение.

Эксперты уверены, что одной из возможных мер по снижению доступности кредитных ресурсов является возвращение обязательного требования к получателям по предоставлению справки о доходах.