back b

Белнефтехим: автотопливо в Беларуси подорожает на 24 процента

icon 14:22
icon 314 просмотров
Белнефтехим: автотопливо в Беларуси подорожает на 24 процента

По словам председателя концерна «Белнефтехим» Игоря Ляшенко, с учетом сегодняшней стоимости барреля нефти в Беларуси можно ожидать повышения цен на автомобильное топливо на 24 процента.

Так, при цене 80 долларов за баррель нефти в условиях нашего внутреннего рынка, по мнению Ляшенко, стоимость 92-го и 95-го бензина будет укладываться в диапазон от 80 до 85 центов за 1 литр. Такие же цифры применимы и к ценам в Российской Федерации.

Если нынешняя стоимость барреля нефти (75.76 доллара за баррель нефти на 28 мая) сохранится, то розничные цены на автомобильное топливо будут подтягиваться до этого уровня. «Учитывая сегодняшнюю стоимость барреля, цены на автомобильное топливо будут повышаться, но повторюсь, это будет идти синхронно с Российской Федерацией, практически на 24 процента», – заявил Ляшенко.

Он добавил, что белорусское правительство скорее всего продолжит практику «ползучего повышения цен» на автомобильное топливо на 1-2 копейки. «Хотя лично наша инициатива была в том, чтобы немного ускорить этот рост, так как от этого зависит финансовое благополучие предприятий, погруженных в инвестиционные проекты», – отметил председатель «Белнефтехима».

Напомним, с начала 2018-го года розничные цены на топливо в Беларуси изменялись уже 10 раз. Последний раз это произошло 15 мая. Тогда цены повысились на 1 копейку. На данный момент 1 литр бензина Аи-92-К5-Евро оцениваются в 1,29 рубля, 1 литр Аи-95-К5-Евро – в 1,37 рубля, Аи-98-К5-Евро – в 1,58 рубля за литр, дизельное топливо – в 1,37 рубля за 1 литр.