Беларусбанк взимает комиссию за платежи в кассе

icon 09:35
icon 483 просмотра
Беларусбанк взимает комиссию за платежи в кассе

По статистике Беларусбанка, около четверти платежей осуществляется наличными деньгами. Кто-то к ним просто привык, кто-то сталкивался с ситуацией, когда терминалы выходили из строя по техническим причинам, и не хочет оказаться в ней снова. Да и в целом ряде мест возможность рассчитаться по безналу попросту отсутствует. Кто-то боится воровства денег с карточки, а кто-то контроля властей за своими расходами. В конце концов, у некоторых, особенно людей старшего поколения, нет доверия к деньгам, которые они не могут взять в руки. И эта тенденция характерна не только для Беларуси – в Германии, Австрии, Словении, по данным 2017 года, около 80% транзакций приходились на наличный расчёт. Многие жители Евросоюза, как и белорусы, откладывают наличку на чёрный день в чулок и не доверяют банкам.

С 1 октября текущего года, чтобы осуществить целый ряд платежей наличными деньгами в кассах Беларусбанка, необходимо заплатить комиссию. В частности, дополнительный рубль из вашего кошелька потянет за собой, например, плата за обучение, парковку, услуги Интернета. Коммунальные платежи, платежи за городской телефон, налоги, сборы, пошлины и штрафы, благотворительные платежи, взносы страховыми агентами, а также платежи в пользу общественных организаций и ОАО «АСБ Беларусбанк» комиссией облагаться не будут. Надолго ли – пока неизвестно. Освобождены от комиссии ветераны Великой Отечественной войны.

Подобные нововведения чуть более месяца назад, с 1 сентября, ввёл и другой крупный банк нашей страны – Белагропромбанк. Наличные платежи в системе ЕРИП стоят 10 копеек за каждую квитанцию. Исключение составляют благотворительные переводы, переводы на погашение кредита в Белагропромбанке, перевод со счёта на счёт, если оба открыты в Белагропромбанке и принадлежат одному и тому же физическому лицу.

Не только названные банки взимают комиссию за приём платежей в кассе. В Технобанке, например, комиссия по платежам ЕРИП составляет 7 копеек, а в БПС-Сбербанке и Приорбанке – целых 5 рублей.

Для тех же, кто предпочитает экономить своё время и деньги, есть инфокиоски, Интернет-банкинг и  мобильный банкинг. При использовании сервисов дистанционного обслуживания комиссия не берётся.

Если с компьютером Вы до сих пор на Вы, мобильным приложениям и инфокиоскам не доверяете, есть ещё одна альтернатива – Городская сеть терминалов. Там Вы можете в любое время дня и ночи оплатить в необходимые Вам услуги  без километровых очередей как банковской карточкой, так и  наличными. При этом терминал принимает и бумажные деньги, и монеты. ГоСТы можно найти практически во всех крупных магазинах нашего города, а также в Гомеле и Могилёве. За пользование ими также взимается комиссия, зато есть возможность легко, быстро и без очереди оплачивать целый перечень услуг. 

А как предпочитаете осуществлять платежи Вы?

Наличными в кассе
17%
В инфокиоске
0%
Через интернет-банкинг
50%
Через мобильный банкинг
17%
В Городской сети терминалов
17%

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

П
11.10.2018, 09:08
Вообще не вижу повода обращаться в кассу когда есть интренет-банкинг, сколько пользуюсь услугами БПС-Сбербанка в отделение захожу только за карточкой)
Нет комментариев