back b
image

Аналитики Moody’s спрогнозировали белорусской экономике рецессию

17-07-2017 16:00
507 просмотров
Аналитики Moody’s спрогнозировали белорусской экономике рецессию

Несмотря на прогноз дальнейшего падения ВВП в 2017 году, специалисты Moody’s полагают, что в сравнении с 2015-2016 годами темпы сокращения экономики снизятся. Это обусловлено нормализацией экономических отношений с Россией в сфере нефтепереработки, а также наблюдаемым экономическим ростом в самой Российской Федерации.

В пресс-релизе Moody’s отмечается относительно высокий доход на душу населения, высокая степень диверсификации и индустриализации экономики Беларуси. Специалисты рейтингового агентства считают, что белорусская сторона на данном этапе не будет нуждаться в участии в программе МВФ. Кристин Линдоу (вице-президент Moody’s Investors Service) полагает, что «Беларусь близка к получению достаточных внешних средств для рефинансирования или уплаты валютных обязательств на следующие 18 месяцев, включая 800 миллионов долларов по евробондам в январе 2018-го».

Тем не менее, несмотря на сравнительно благоприятную конъюнктуру, отмечается относительная слабость позиций Беларуси по внешней ликвидности. Как факторы риска рассматриваются обязательства, связанные с занимающим большую долю госсектором, а также то обстоятельство, что значительная часть государственного долга номинирована в иностранной валюте.