image

268 млн бел. рублей: результат копеечных подорожаний топлива в 2018 году

icon 01:00
icon4 731 просмотр

2682018
Копейка в неделю - это немного и не достойно внимания. Но если рассмотреть подорожание со всех сторон, то вспоминается фраза: "копейка рубль бережет".

Zaprauka.by посчитала, как белорусам ударило по карману копеечное подорожание "Белнефтехим" в 2018 году.

Итог: 268 202 379 рублей.

Эта та сумма за год, которую переплатили белорусы, начиная с 1 января 2018 года. Согласитесь, теперь сложно сказать, что в масштабах страны копейка не играет роли.

2682018

Методика подсчёта

Информация о том, сколько было реализовано моторного топлива в розницу через АЗС, находится в открытом доступе (Белстат).

В течение года цена на моторное топливо менялась, и в каждом промежутке времени продавался различный объем. Zaprauka.by вычислил сумму переплаты с помощью функции "Медиана", которая сглаживает пиковые колебания.

После того как вычислили подорожание 1  л за год, нужно литры перевести в тонны, которые указаны в статистике продаж. Плотность топлива взята как среднее значение между допустимым согласно действующих Технических регламентов.

Получается условный размер подорожания на тонне по каждому виду топлива и умножим его на общее количество проданных нефтепродуктов через АЗС для получения суммарного результата подорожания в 2018 году.