back b

Вторая жизнь для мусора: чему стоит поучиться у других стран

icon 21:33
icon 496 просмотров
Вторая жизнь для мусора: чему стоит поучиться у других стран

Среди глобальных проблем современности важное место занимает проблема переработки отходов. Ежегодно каждый житель земного шара отправляет на свалку  от 200 килограммов до 2 т мусора, представляющего угрозу для атмосферы и экологического баланса нашей планеты, а значит и для здоровья и жизни человека. Тем не менее, некоторым странам удаётся не просто успешно бороться с этой проблемой, но и обратить её себе на пользу.

Так, впечатляющих результатов достигла Швеция. На сегодняшний день  в стране утилизации подлежит 99% отходов. Благодаря технологии waste-to-energy мусор не копится на свалках, а сжигается для производства энергии, обеспечивающей теплом и светом больше 1 миллиона семей. Ответственность за сбор и сортировку мусора несут все – от рядовых граждан до высших чинов правительства. Более того, снабжают соседку отходами и другие европейские страны – Германия, Норвегия, Великобритания, доплачивая рациональным скандинавам за помощь в решении мусорной проблемы.

Не выносят сор из избы и в Австрии. Мусоросжигательный завод Шпиттеляу, являющийся одной из культурных достопримечательностей Вены, ежегодно преобразует 265 000 т отходов в тепло для отопления около 60000 квартир. Используется переработанный мусор и в качестве сырья для новых товаров.

А вот англичане нашли достойное применение объедкам. Пищевые отходы в Великобритании подвергаются анаэробному расщеплению, превращаясь в биогаз и биоудобрения. Стоит отметить, что для воспитания культуры выброса мусора в Соединённом королевстве применяют метод «кнута» – за неверную сортировку отходов, превышение веса мусора в контейнере или неправильное месторасположение мусорного бака предусмотрен внушительный штраф.

Целый ряд штрафов за загрязнение окружающей среды мусором предусмотрен  в Сингапуре. Около 90% отходов страны сжигается, питая энергоблоки. Как результат – 2500 МВ-т электроэнергии в день.

Технологии будущего представлены в Южной Корее. Весь мусор города Сонгдо стекается в пневматические подземные канализации для сортировки прямо из жилых квартир.

Одной из самых загрязнённых стран мира является Индия, где мусорные свалки достигают такой высоты, что берутся в расчёт при планировании полётов службами аэропортов. Тем не менее, власти нашли способ извлечь из пластиковых отходов пользу, используя их в производстве асфальта.

Сортировка мусора является обязательным условием проживания в Бельгии. Три четверти отходов перерабатываются в сырьё, удобрения и электричество. Покупая ту или иную вещь, бельгиец обязательно просчитывает последствия своего решения для экологии.

А как у нас? На сегодняшний день в Брестской области находится 28 полигонов для твёрдых коммунальных отходов. Несмотря на функционирование станций сортировки и мусороперерабатывающих заводов, в одном лишь Брестском районе в 2016 году было принято на захоронение около 87 тыс. тонн отходов.