back b

Война с полиэтиленовыми пакетами в развивающихся странах: большие штрафы и тюремные сроки

icon 19:36
icon 239 просмотров

Мы уже писали о том, как различные страны решают мусорную проблему. Не так давно, в Еврокомиссии прозвучало предложение запретить пользоваться пластиковой продукцией, а с государств, нарушающих этот запрет, взыскивать штрафы. Тем временем, развивающиеся страны уже перешли к активным действиям в борьбе за экологию. Наказания, предусмотренные за обычные полиэтиленовые пакеты, суровы, но правительства уверены: такова плата за спасение от экологической катастрофы.

Ведь для того, чтобы один пластиковый пакет разложился, потребуется 4 столетия. По статистике ООН, каждый год в океан выбрасывается по 8 миллионов тонн пластика, а к 2050 году его количество превысит количество рыбы.

Полиэтиленовые пакеты запрещены в индийском городе Мумбаи, буквально погрязшем в мусоре. В текущем году с пляжа города волонтёрами было вывезено 12 тонн отходов. Нарушение запрета на территории Мумбаи обойдётся штрафом до 380 долларов. Многочисленные нарушения караются тюремным заключением до 3-х лет. Вне закона объявлены одноразовая посуда и пищевая плёнка.

Индия не единственная страна, которая жёстко борется с полиэтиленовыми пакетами. Суровые наказания за них были введены в Кении в прошлом году. Одни лишь супермаркеты поставляли до 100 миллионов пакетов ежегодно. Их остатки регулярно обнаруживались в желудках у животных. Сейчас использование пакетов грозит штрафом до 40 тысяч долларов или четырьмя годами тюремного заключения.

Руанда решила полностью избавиться от пластиковых пакетов ещё в 2008 году. За прошедшие годы её столица – Кигали – превратилась в самую чистую на африканском континенте. Страна приступила к изготовлению бумажных пакетов, но цены на сырьё возросли. Сейчас там идёт борьба с контрабандистами, которые ввозят в Руанду пластиковую продукцию.

В Шри-Ланке сражаются с мусором уже около 20 лет. Был ряд случаев, когда полиэтиленовые пакеты блокировали в Коломбо канализацию, и в городе начинался потоп. В апреле 2017 года пластиковые отходы сошли на окраину Коломбо в виде огромного оползня, унёсшего жизни 32 человек. Десятки домов были уничтожены. С 2018 года эксплуатация пластиковых пакетов в Шри-Ланке грозит двумя годами тюрьмы.