В Бресте отметили Всемирный день окружающей среды

icon 13:30
icon 217 просмотров
В Бресте отметили Всемирный день окружающей среды

Сегодня на аллее фонарей по улице Гоголя состоялась традиционная экологическая акция «За зелёную Брестчину». Отметили также и завершение в городе республиканской акции «Обустроим малую родину».

Акция «Обустроим малую родину» проходит по всей стране с апреля по октябрь текущего года. Чиновники, учащиеся и педагоги, работники предприятий и волонтёры общественных организаций участвуют в этот период в многочисленных мероприятиях по сохранению окружающей среды и благоустройству своего населённого пункта: убирают мусор, устанавливают контейнеры, садят деревья, чинят детские площадки и многое другое. На Брестчине акция подошла к концу, теперь эстафету примет Витебщина.

По словам главы Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Алексея Прокопова, экологическое просвещение населения даёт результаты: люди научились сортировать отходы, а число лесных пожаров по вине граждан сократилось.

На празднике Всемирного дня окружающей среды основное внимание было уделено юным брестчанам. Для них организовали интерактивные обучающие игры, в которых ребята могли попробовать распознать птицу по перу или гнезду. Была также организована дегустация фиточаёв и мастер-класс по заготовке лечебных трав.

Рассказали школьникам и о правилах сортировки мусора по контейнерам. Любой из нас догадается, что пакет от сока должен быть выброшен в контейнер для бумаги и картона. Однако не каждый вспомнит про пластиковую крышечку, которой место совсем в другом контейнере.

Весной этого года по предложению Брестского областного центра туризма и краеведения детей и молодёжи в городе состоялась акция «Собрал крышечки – сделал много добрых дел!». Школьникам предлагалось посоревноваться, кто соберёт как можно больше пластикового сырья. Победу одержала школа №14 – её ученикам удалось собрать 170 килограммов. Ещё одна акция – «Батарейки, сдавайтесь!» – настолько вдохновила нескольких участников, что они сдали по несколько тысяч элементов питания. Все участники и победители получили дипломы, сертификаты и подарки.

Праздник также порадовал учащихся выставками фотографий, породистых голубей и животных, подопечных станции юных натуралистов.