image

Серёжки и кольца из компьютерных плат

icon 12:15
icon 383 просмотра
Серёжки и кольца из компьютерных плат

Компания Dell совместно с актрисой и дизайнером Никки Рид приняла решение по созданию экологически чистых украшений. Дело в том, что материалом для ювелирной продукции послужит золото из старых компьютерных плат.

Ни для кого не секрет, что в электронике содержится целый ряд драгоценных металлов: золото, серебро, палладий, медь. Но только 12, 5% выбрасываемой техники подвергается переработке. Одни только мобильные телефоны, каждый год отправляемые жителями США в мусорный бак, могли бы обеспечить страну золотом и серебром общей стоимостью в 60 миллионов долларов.

Более дешёвым способом по сравнению с переработкой является добыча полезных ископаемых, наносящая необратимый урон окружающей среде, а также людям, занятым на этом вредном и опасном производстве. Американская корпорация Dell, специализирующаяся на производстве компьютеров, решила пойти по иному, инновационному пути. На данный момент компания реализует целый ряд программ по переработке электронных отходов. Один из проектов – сотрудничество с актрисой и ювелиром Никки Рид. Линия украшений, созданных Рид, полностью состоит из золота, которое ранее содержалось в старых материнских платах компьютера.  Следует отметить, что переработка и повторное использование золота наносит на 99% меньше вреда экологии, нежели  традиционная добыча.

Цена ювелирных изделий, выпущенных под дизайнерской маркой  Bayou With Love, варьируется от 78 до 348 долларов США. Все украшения произведены в Лос-Анджелесе.