Отходы от переработки аккумуляторов из Зеленого Бора вывезены (видео)

icon 10:10
icon 2 683 просмотра
Отходы от переработки аккумуляторов из Зеленого Бора вывезены (видео)

В поселке Зеленый Бор Ивацевичского района ликвидирована площадка несанкционированного складирования свинцовой золы от переработки аккумуляторов. Сейчас идут работы по восстановлению загрязненных земель. Расследование уголовного дела продолжается. Об этом сообщил 14 марта на брифинге для журналистов председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

«Вывоз отходов завершен, как с основной площадки, где они хранились, так и с прилегающих территорий, где свинцовая зола была смешана с грунтом. Проводятся мероприятия по восстановлению земель, загрязненных химическими веществами. Ведется контроль за состоянием окружающей среды вблизи ликвидированных мест размещения отходов. К сожалению, был такой факт. И мы этого не скрываем. Приняты меры для устранения нарушения природоохранного законодательства. Уголовное дело по ситуации в поселке Зеленый Бор находится в процессе производства. Виновные будут наказаны», – рассказал Анатолий Лис.

Отходы от переработки аккумуляторов из Зеленого Бора вывезены

Так выглядела несанкционированная площадка отходов в Зеленом Бору после подготовительных работ для вывоза и утилизации свинцовой золы.

Руководитель также акцентировал внимание журналистов частных и государственных изданий на важности темы и работе, которая ведется в Брестской области по сохранению безопасной окружающей среды.

Так, только в 2018 году на реализацию природоохранных мероприятий в Брестской области из местных бюджетов было направлено около 4,6 млн рублей. За счет строительства и реконструкции 58 газоочистных установок снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составило 594,1 тонн при задании 500 тонн.

«В 2018 году была оптимизирована сеть объектов захоронения отходов. Рекультивировано 36 выведенных из эксплуатации мини-полигонов на площади 20 га. В Березовском районе начал работать первый пусковой комплекс нового полигона ТКО для городов Береза и Белоозерск. Актуализированы все схемы обращения с коммунальными отходами (16 районных и 3 для городов Барановичи, Брест, Пинск). Планово-регулярной санитарной очисткой охвачены все населенные пункты области. На сегодняшний день извлечение вторичных материальных ресурсов из состава твердых коммунальных отходов по области составляет 23%, в 2017 году – 17,6%», – отметил губернатор.

Отходы от переработки аккумуляторов из Зеленого Бора вывезены

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

Кроме этого, на Брестском мусороперерабатывающем заводе проведены работы по модернизации линии механической сортировки отходов. Здесь перерабатываются коммунальные отходы, образующиеся в Брестском и Жабинковском районах.

«В 2019 году планируется организовать сбор и вывоз на переработку отходов, образующихся на территории Каменецкого района», – сказал Анатолий Лис.

Только в 2018 году ликвидированы 544 несанкционированные свалки. Штрафные санкции превысили 60, 6 тысяч рублей. За нарушение правил эксплуатации объектов захоронения твердых коммунальных отходов наложено штрафов на сумму более 29 тысяч рублей. В целом же за нарушения природоохранного законодательства в прошлом году к административной ответственности привлечены 1125 виновных лиц на общую сумму более 277 млн рублей.

На брифинге Анатолий Лис также прокомментировал ситуацию по заводу аккумуляторных батарей под Брестом, уточнив, что в случае выявления нарушений экологического и природоохранного законодательства после ввода в эксплуатацию аккумуляторный завод под Брестом работать не будет.