back b

Микрорайон «Речица» в Бресте патрулирует Зелёный дозор

icon 11:33
icon 444 просмотра
Микрорайон «Речица» в Бресте патрулирует Зелёный дозор

23 мая в пространстве «Экокластер» состоялась беседа жителей города с экоактивистами. На примере района «Речица» глава организации «Время Земли» Григорий Терентьев продемонстрировал, как можно и нужно бороться с загрязнением окружающей среды.

Задача Зелёного дозора – найти проблему и сделать всё возможное для её устранения. Дозорные опираются на справочник, разработанный столичными юристами. Там подробно описаны экологические проблемы и меры, которые может предпринять в случае их обнаружения рядовой гражданин, объясняется, как правильно составить обращение и в какие органы его направить. Большинство людей не рискнут браться за подобное дело в одиночку. Для этого и существует Зелёный дозор. Однако организация согласна поддерживать лишь действительно инициативных граждан.

Существует дозор в Беларуси уже три года. Решает проблемы местного уровня, проводит беседы с жителями страны, стремясь вовлечь их в защиту окружающей среды. Предполагается, что в будущем на территории каждого района города будет свой дозорный. Мечта Зелёного дозора – превратить Брест в цветущий город-парк. И она, по их мнению, вполне осуществима, если сами брестчане будут заинтересованы в этом.

Поначалу Зелёный дозор боролся с лесными свалками. Одна из первых побед – решение проблемы в микрорайоне «Плоска». Волонтёры помогли жительнице района написать обращение по поводу мусорной свалки в исполком. Ещё одно из первых дел – свалка от зверокомплекса у деревни Остромечево. Предприятие изготавливает мех из норки, но об отходах позаботиться не удосужилось. Гниющая свалка поразила волонтёров. Было составлено обращение в облисполком. В течение полугода проблема была решена.

Экоактивисты признаются, что не все вопросы решаются быстро. Местные власти часто ссылаются на недостаток денег. Но Зелёный дозор обращается сразу в несколько служб. Часто реальную помощь оказывает та, что является главнее.

В ходе беседы активисты познакомили присутствующих с ситуацией в микрорайоне «Речица». На фото хорошо видно, что зелёная зона загрязнена строительным мусором. Свалка занимает уже 30 метров. Предупреждающие знаки о том, что сюда нельзя выносить мусор и об ответственности за это, отсутствуют. Мусор просто регулярно засыпается землёй.

Огромное количество кирпича, веток и арматуры можно найти и в болоте, недалеко от домов.

Сомнение вызывает чистота прилегающих к микрорайону озёр, а родник, из которого местные часто пьют воду, расположен бок о бок с канализацией. Как оказалось в ходе мониторинга, ручей неприятно пахнет. А ведь когда-то, по рассказам местной жительницы, там можно было умываться. С виду всё выглядит хорошо, рядом клумбы, камни, кружка. Источник освещён, среди камней возвышается крестик. Но вот только содержимое сильно отдаёт канализацией. Впрочем, многих местных жителей это не смущает – воду продолжают пить.

Рядом с гаражным кооперативом виднеется яма. Судя по всему, здесь незаконно брали песок, а это карается штрафом.

Сейчас Зелёный дозор нацелен на скорейшее решение данных проблем. Обращения к местным властям уже в процессе подготовки.