Ещё раз о пользе мусора. Шведский опыт

icon 17:14
icon 585 просмотров
Ещё раз о пользе мусора. Шведский опыт

Мусорная проблема была и остаётся актуальной для всего мира. Каждый день мы выбрасываем на свалку дерево, пластик, целлюлозу и даже драгоценные металлы, загрязняя атмосферу и теряя при этом огромные деньги. А могли бы использовать отходы во благо. Каким образом? Стоит спросить у шведов.

В Швеции на свалке оказывается меньше 1% отходов. Около 50% сжигается и обеспечивает страну энергией и теплом. Если своего мусора не хватает, шведы закупают его у соседей – примерно по 700 тысяч тонн в год. Всё, что может пойти на сожжение, на свалки выбрасывать запрещено на законодательном уровне. Да и сама мусороперерабатывающая отрасль существует за счёт ею же произведённой энергии.

Впрочем, сжигание мусора – не самый лучший выход как с экономической точки зрения, так и с экологической, ведь тогда в атмосферу попадает углекислый газ, который провоцирует изменения климата. Поэтому власти настойчиво советуют сортировать отходы и отправлять на переработку. Это всячески пропагандируется в средствах массовой информации, в первую очередь при помощи ярких и интересных социальных видео и музыкальных роликов. Например, целый гимн переработки отходов в 2014 году представили участники популярного шведского музыкального телешоу.

Для переработки отходов создана специальная инфраструктура, тесно связанная с бизнесом. Так, на шведском рынке можно найти свинец из старых аккумуляторов, волокно из шин и лопатки для уборки за домашними животными из газет.

Самым важным считается электронный мусор, ведь как утверждает статистика, в стране каждый год покупается 32 килограмма техники на человека и выкидывается 17 килограмм. Переработке подлежит 70%, но и этого, по мнению шведов, мало. В законе предписано, что все продавцы техники обязаны принимать у населения сломанные или устаревшие гаджеты. Также правительство собирается стимулировать граждан чинить старые вещи, а не покупать новые, уменьшая за это подоходный налог на половину затраченной на ремонт суммы.

Набирает популярность и так называемый шеринг-сервис, дающий возможность пользоваться вещами сообща, даже одеждой. В 2016 году был запущен хэштег #sharewear. В социальные сети выкладывалась фотография старого предмета гардероба, который бесплатно отдавался новому владельцу. Инициативу поддержали и модные дома, отдав даром вещи из своих коллекций при условии, что через неделю они так же безвозмездно будут отданы другому человеку.

Сейчас модель идеальной экономики по-шведски представляется в форме окружности – всё, что производится, не оседает после выхода из строя на мусорках, а перерабатывается в новые предметы или энергию. Ориентиром может служить компания IKEA, которая приглашает своих клиентов возвращаться к ним со старой и ненужной продукцией, чтобы поменять её на новую, отремонтировать или просто пожертвовать.

Как же Швеции удалось добиться столь впечатляющих результатов? Пожалуй, большую роль сыграло создание удобной инфраструктуры и воспитание в духе ресайклинга. О переработке мусора говорят с детского сада, этому посвящён и отдельный предмет в школе. Таким образом, каждый швед знает с самого детства, что отказываться от сортировки отходов – это значит выкидывать деньги на ветер. Как гласит девиз национальной ассоциации по управлению отходами Avfall Sverige – «Мусора нет». Возможно, стоит взять его на вооружение?

Нам до Швеции на данный момент ещё очень далеко. Нет должной привычки, которая бы прочно укрепилась в общественном сознании. Но если есть желание что-то изменить, начать следует в первую очередь с себя. Или хотя бы с того, чтобы отказаться от одноразового пакета в магазине в пользу постоянной сумки для продуктов.