Эксперт: медуз на Гребной канал могли привезти спортсмены

icon 11:44
icon 267 просмотров
Эксперт: медуз на Гребной канал могли привезти спортсмены

По словам заместителя директора Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктора Демянчика, медузы на Гребной канал в Бресте могли попасть через приезжающих на соревнования спортсменов.

Напомним, накануне появилась информация о том, что на Гребном канале в Бресте обнаружили настоящих медуз. Кандидатом биологических наук эта информация была подтверждена. Ученый даже назвал ее сенсацией. Он заявил, что это пресноводные медузы, которые могли попасть на Гребной канал либо через спортсменов, часто посещающих различные зарубежные соревнования, либо проделками аквариумистов.

Отмечается, что медузы на Гребном прилипли, до конца не засохли и на стадии полипа ожили и распачковались в воде. Демянчик заверил, что эти медузы не только безопасны для людей, но еще и полезны. Так, если медузы хорошо приживутся на Гребном канале, то смогут поедать планктон, включая водоросли, которые приводят к заморам.

Ученый напомнил, что на Гребном канале в Бресте проживает еще один «пришелец» из Южной Америки – американский полосатый рак.