image

Экологи нашли 900 млн гектаров под посадку лесов

icon 03:23
icon3 333 просмотра

На Земле можно посадить леса на 900 млн гектаров, которые не затронут сельскохозяйственные угодья и города, сообщает Science

К этому выводу пришли экологи, оценившие территорию планеты и ее занятость. Такое количество растений свяжет 205 гигатонн углерода. По оценкам, в 2018 году мировые выбросы углекислого газа достигли 37 млрд тонн.

900

Предположительно: чтобы к 2050 году ограничить глобальное повышение температуры 1,5 градусами Цельсия, нужно посадить миллиард гектаров леса. Но неизвестно, хватит ли площади для такого количества деревьев, и выживут ли растения из-за изменений климата.

По мнению швейцарских и итальянских экологов во главе с Томасом Кроутером (Thomas W. Crowther) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, восстановление лесов - это самый эффективный способ борьбы с изменениями климата. Ученые оценили, сколько гектаров земли можно отдать под посадку деревьев, не затрагивая человеческую жизнедеятельность. Для более точной оценки авторы изучали защищенные территории, где антропогенное влияние было не слишком велико. Они воспользовались снимками, сделанными в заповедниках и на других защищенных территориях с помощью программного обеспечения Collect Earth - создан для сбора данных через Google Earth.  

В итоге у исследователей было 78744 снимков, каждый из которых вмещал в себя квадрат площадью 0,5 гектара. Затем анализировались почва, климат, топографические особенности местности, которые влияют на площадь лесов. В зависимости от вышеперечисленных особенностей территории разделились на 10 уровней, каждый покрывается лесами разной плотности. К примеру: сухие пустыни принимали за ноль, тропические леса — за 100 процентов. На основе этих данных была создана предиктивная модель. С ее помощью стало возможно оценить, какое количество деревьев можно посадить в каждом из 78744 квадратов. 

900

Более 50% предполагаемой территории приходится на шесть стран — Россию, США, Канаду, Бразилию, Австралию и Китай. У России можно "забрать" 151 млн гектаров под леса. 

«Мы знаем, что восстановление лесов может сыграть роль в борьбе с изменением климата, но мы не понимали, насколько велико может быть это влияние, — говорит Томас Кроутер. — Наше исследование ясно показывает, что восстановление лесов будет наилучшим доступным решением проблемы изменения климата и это дает веские основания для того, чтобы инвестировать в этот проект. Если мы начнем действовать сейчас, мы сможем сократить уровень соединений углерода в атмосфере на 25 процентов, это концентрация почти столетней давности. Однако до тех пор, пока леса вырастут, пройдет несколько десятилетий. Поэтому жизненно необходимо, чтобы мы защищали леса, которые уже существуют и продолжали искать другие решения проблемы климата...»

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

10.07.2019, 00:13
Всё это хорошо, но функцию лесов в регенерации углекислого газа постоянно сильно преувеличивают.
Нет комментариев