back b

Будни лесной охраны в Брестской области. Как справляются специалисты с угрозой лесных пожаров?

icon 10:16
icon 250 просмотров
Будни лесной охраны в Брестской области. Как справляются специалисты с угрозой лесных пожаров?

Май в этом году выдался жарким. Не уступает ему и июнь. В связи с малым количеством осадков в лесах республики сейчас находиться опасно – одной искры хватит, чтобы разгорелся пожар. В связи с этим по всей Брестской области был введён запрет на посещение лесов. Большинству районов присвоен 4-й класс пожарной опасности, а Полесской зоне самый высокий – 5-й. Поэтому запрет на посещение лесов – не пустой звук, а вынужденная мера.

В Кобринском лесхозе сейчас усиленный режим работы. Его руководство одним из первых заговорило о необходимости введения запрета. Следить за лесом помогают камеры видеонаблюдения, территорию обходят патрули. Нарушителей не жалеют – сразу составляют административный протокол. «Засечь» нарушителей помогают фотоловушки, которые устанавливаются возле шлагбаумов. Данные сразу переносятся на компьютер, что даёт возможность быстро пресекать нарушения.

Видеокамеры находятся на мачтах высотой в 35 метров. Раньше на такой вышке должен был постоянно дежурить живой человек. Теперь же дежурный следит за ситуацией с экрана компьютера. Техника гораздо «зорче» человека. Угол обзора камеры – 360 градусов. Горизонт она видит на расстоянии 20 километров. Человеческому глазу доступны лишь 10 километров.

Кобринский лесхоз занимает земли Кобринского, Малоритского, Жабинковского и Брестского районов. Это более 73,8 га. Одна шестая его часть под охраной Запрудского лесничества. Там уверяют, что надзор за подконтрольной территорией осуществляется как в будние, так и в выходные и праздничные дни.

В будние дни на дежурстве несколько человек до 9 вечера. В выходные дежурит команда из 6 человек. Плюс к выезду всегда готова пожарная машина и легковая с необходимым инвентарём. Если людей не хватает, приходится довозить. Путь до самой дальней точки лесничества занимает 20-25 минут. Поддержку лесной охране при необходимости оказывает и МЧС.

Жители окрестных деревень, по словам лесничего Павла Зозули, к запрету относятся ответственно. Лесная охрана проводит регулярные беседы, объясняет, чем вызваны такие меры. Сельчане и сельхозпредприятия всегда помогают: своевременно информируют о задымлении, предоставляют, если нужно, технику и людей.

Около Кобрина начинается территория Засимского лесничества. Оно отличается обилием труднодоступных мест, а на 10,3 тысячи гектаров простирается водно-болотный заказник «Бобровина». Из основных деревьев – ольха и берёза. Но есть и сосны. Именно хвойные породы самые пожароопасные. В отдалённые части лесничества никто из местных не ходит. Другое дело – территория около Кобрина, где как раз и преобладают хвойные деревья. Но сотрудники лесничества внимательно следят, чтобы запрет на посещение лесов соблюдался.

По признанию лесничего Игоря Грома, люди стали лучше и ответственнее относиться к природе. Мусора стало меньше – теперь его не жгут, а забирают с собой, чтобы выкинуть в контейнер. Однако те, кто продолжает игнорировать правила пожарной безопасности всегда найдутся. На их совести 4 пожара в Кобринском лесхозе. Всего по Брестской области в этом сезоне насчитывается 60 случаев возгорания. К ответственности привлечены 29 человек. В качестве наказания предусмотрены как предупреждения, так и штраф в 25 базовых величин.