back b
image

В Беларуси наблюдается снижение числа погибших и пострадавших в ДТП по вине пьяных водителей

icon 16:08
icon 599 просмотров
В Беларуси наблюдается снижение числа погибших и пострадавших в ДТП по вине пьяных водителей

По информации старшего инспектора по особым поручениям УГАИ МВД Анны Банадык, в Беларуси в январе снизилось число дорожно-транспортных происшествий, случившихся по вине пьяных водителей.

Так, за январь 2018-го года в ДТП с участием нетрезвых водителей в Беларуси погибли 2 человека и пострадали 13 человек. В январе 2017-го года погибших было 6, пострадавших – 15. Также за год общее число ДТП с пьяными водителями снизилось с 380 до 343 (с 84 до 83 погибших, с 434 до 374 травмированных).

По словам Банадык, вождение в состоянии алкогольного опьянения является одной из основных причин дорожно-транспортного травматизма. Алкоголь, действуя на нервную систему человека, позволяет ему преувеличивать собственные силы и способности. Нетрезвые водители часто утрачивают чувство ответственности и теряют представление о возможных последствиях своих действий.

Сейчас в Беларуси при повторном в течение года управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения конфискуют автомобиль. В качестве наказания применяют лишение прав управления транспортными средствами на срок до 5 лет с исправительными работами на срок до 2 лет, арестом или ограничением свободы со штрафом до 1 тысячи базовых величин, а в отдельных случаях и лишением свободы до 2 лет.

В ГАИ призывают граждан сообщать о нахождении нетрезвых водителей за рулем в милицию по телефону 102.

27 февраля президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал ужесточить наказания за правонарушения, совершенные в нетрезвом состоянии. Особо президент обратил внимание на трагические происшествия на дорогах, совершенные под воздействием алкоголя. «Хотелось бы услышать конкретные предложения по этому поводу. Нужно ужесточать ответственность водителей. Особенно за то, если пьяный сел за руль», – отметил Лукашенко.