Под Островцом перевернулся автобус Ecolines, ехавший из Вильнюса в Минск

icon 14:36
icon 837 просмотров

Ecolines

Серьезное ДТП с рейсовым автобусом произошло сегодня ночью.

Об инциденте сообщил форумчанин под ником Sna4ok (здесь и далее особенности авторской орфографии и пунктуации сохранены):

«Перевернулся автобус эколайнс ехавший по маршруту Вильнюс — Минск. Обошлось без жертв. Но очень много порезов, ссадин, ушибов. Автобус просто ехал-ехал и сначала выехал на встречку, потом на обочину где уже начал тормозить, после чего упал на левый бок в кювет. Очень похоже что водитель уснул».

Ecolines

Дальше шокированные люди действовали следующим образом.

«Выбили лобовое стекло и начали выводить всех пострадавших. Милиция была минут через 5, скорая минут через 10 а там и мчс. Просто ужас, руки дрожат в голове туман… Запись пострадавших и больница это просто жесть достойная отдельного поста. Случилось это все возле Островца», — написал молодой человек.

Дополнил картину произошедшего молодой человек по имени Сергей. Вместе с любимой девушкой он оказался на этом рейсе и видел все своими глазами.

Ecolines

— Совершенно спонтанно решили поехать на день в Вильнюс, погулять, развеяться. То есть утром автобусом Ecolines отправились из Минска, а вечером, в 20:15 по литовскому времени (21:15 по белорусскому), возвращались назад. Людей на рейсе было много, порядка 40 человек, среди них один ребенок. Обычно дорога из Вильнюса в Минск занимает 4,5—5 часов. Но тут вышло совсем по-другому: мало того, что на границе очень тщательно проверяли каждого, так еще и потом такое…

Что касается водителя, то это мужчина лет 40. Никаких подозрений он не вызывал, но для себя с девушкой мы сразу отметили такой момент: он как-то медлительно разговаривал. Это потом подтвердили и другие пассажиры. Правда, не знаю, из-за усталости и сонливости это или он всегда такой. А манера езды у него вполне нормальная, вплоть до критического момента придраться было не к чему.

После прохождения границы все пассажиры уснули. Проснулись же, считай, одновременно. Сначала автобус начал резко тормозить, а потом очень плавно заваливаться на бок. Думаю, из-за того, что падение в кювет было замедленным, никто серьезно не пострадал и погибших нет. То есть была возможность как-то сгруппироваться, сориентироваться.

Мы с девушкой сидели на той стороне автобуса, которая оказалась вверху. Как и все остальные, мы повылетали из своих сидений. Благо приземлились удачно: не на людей, а на боковушки.

После ДТП нас всех отвезли в местную больницу. Госпитализация пассажирам не понадобилась, в основном все отделались порезами, ушибами, царапинами. У кого-то подскочило давление. Водителя я видел в больнице, его тоже осмотрел доктор. Из кабинета он выходил с виду довольный: видимо, тоже не получил серьезных травм. Что с ни было дальше, не знаю, наверное, повезли в милицию или что-то такое, потому что больше я его не видел.

Чтобы довезти нас до Минска, Ecolines выслал другой автобус. Правда, после пережитого обратная дорога была очень страшной: после каждого маневра казалось, что сейчас опять завалимся на бок, все инстинктивно вжимались в сиденья и хватались за ручки, — восстановил ход происшествия Сергей.

Ecolines

— Ехали с дочерью в этом автобусе, — дополняет картину происшествия Светлана. — То, как случилась авария, описано верно. Но хочу заступиться за медиков и ГАИ. Сразу же выяснили, нет ли тяжело пострадавших. Медики и в скорой, и в больнице были внимательны, осмотрели и сразу оказали первую помощь тем, кто в ней нуждался. Потом осмотрели каждого. Конечно, пассажиры были в стрессе, возможно, действительность нашей медицины не соответствует представлениям некоторых о том, как должно быть. Но лично я могу отметить внимательность, доброжелательность и желание помочь со стороны всего персонала Островецкой больницы, даже водителей скорой. Что касается опроса нас работниками ГАИ, то разговаривали вежливо, с каждым по очереди, записали данные, показания. Странно, что это вызывает негатив и недоумение. На самом деле именно это в дальнейшем и поможет доказать, что ты ехал в этом автобусе. Поскольку при посадке в Вильнюсе ни в моем билете, ни в билете дочери даже отметки нет, что мы сели в автобус. Что касается перевозчика Ecolines, то за последние шесть месяцев третий раз пользуюсь их услугами — и третий раз с происшествиями: то на вокзале в Варшаве три часа из-за поломки стояли, то по дороге в Ригу колесо лопнуло и на покрышке ехали со скоростью 5 км/ч четыре часа, пока навстречу автобус собирали, так как у водителя (он, кстати, один был) ни запаски, ни домкрата не было. И вот сейчас жуть полная: автобус медленно падает, люди валятся друг на друга, стоишь на смеси стекла и снега, пытаясь найти одежду, собираешь, что можешь собрать. Просто нам всем повезло, что не было на встречной полосе никого, а медикам и спасателям большое спасибо.