Была ли погоня? Что говорят родные и друзья о смертельной аварии с белорусами с контрабандой в Литве

icon 15:18
icon 541 просмотр
Была ли погоня? Что говорят родные и друзья о смертельной аварии с белорусами с контрабандой в Литве

В небольших Михалишках Островецкого района Гродненской области, которые находятся около границы с Литвой, сейчас говорят только об аварии, которая произошла в Швенченском районе соседней страны 28 августа. В ДТП погибли два молодых человека, гражданина Беларуси. 23-летние Вадим и Евгений были лучшими друзьями.

Авария произошла около 17.20 на дороге Швенченис - Адутишкис, рядом с деревней Кукишкес. При ДТП автомобиль Audi вылетел с дороги, врезался в дерево и перевернулся. Один человек умер на месте, второй — по дороге в больницу.


Как сообщает литовский телеканал TV3, скорость машины, вероятно, была достаточно высокой. Стрелка в спидометре после аварии застыла на отметке в 150 км/ч.

Подробности аварии рассказали в пограничной службе Литвы:

— Расследование аварии и контрабанды сигарет, а в машине находилось несколько коробок с табачными изделиями, проводит полиция. Мы же можем рассказать, как все было. Машина двигалась по дороге, которую патрулировали наши сотрудники. Автомобиль они увидели в бинокль. Расстояние между пограничниками и автомобилем с белорусами было примерно километр. При этом это было публичное патрулирование — пограничники открыто стояли на дороге. В какой-то момент они в бинокль увидели, что машина резко разворачивается и на большой скорости едет в обратную сторону. Мы не знаем, заметили ли белорусы пост или им кто-то сказал, но именно такое поведение показалось подозрительным, поэтому патрулирующие решили проверить автомобиль, — рассказал TUT.BY представитель литовской Службы охраны госграницы Рокас Пукинскас.

По словам представителя пограничной службы, погони за машиной не было.

Пограничники уже обнаружили разбившуюся и дымящуюся Audi. Люди были зажаты в салоне.

Позже в машине полицейские найдут контрабандные сигареты и выяснят, что задние сидения в автомобиле были сняты. Audi была с литовскими регистрационными номерами

Авария, кстати, произошла хоть и в приграничной зоне, но уже достаточно далеко от литовско-белорусской границы.

— Это внутренняя литовская дорога, которая соединяет два населенных пункта -Швенченис и Адутишкис, — обьясняет Рокас Пукинскас.

Знакомые и друзья погибших молодых людей говорят, что и Вадим, и Женя были очень хорошими водителями, которые уверенно ориентировались на дороге в экстремальных ситуациях. Они уверены, что погоня все-таки была — и в качестве аргумента приводят повреждения разбившегося автомобиля.

— Это странно, чтобы они просто так поехали на такой большой скорости, — говорит один из друзей парней и добавляет, что молодые люди были закадычными друзьями: вместе работали на стройке, любили весело провести свободное время.

Занимались ли парни контрабандой на постоянной основе или это была разовая поездка, друзья и знакомые не знают. Говорят, что такую информацию вряд ли кто-то расскажет. Но добавляют, что очень многие местные жители очень часто ездят в Литву: кто на заработки, кто к родственникам, кто на учебу.

Родственники погибших парней пока не выехали в Литву.

 — Вопросом доставки тел в Беларусь сейчас занимается наше посольство в Литве. Когда они дадут разрешение забрать, тогда и поедем, — говорит сестра Жени Ирина.