back b

О Конституции, геях и России: 10 цитат Лукашенко

icon 15:50
icon 1 522 просмотра

Ровно 25 лет назад, 15 марта 1994 года  приняли Конституцию Беларуси. За это время  2 раза (в 1996 и 2004 годах), в нее вносили изменения и дополнения, а буквально в этом месяце Президент заявил, что грядут очередные изменения главного документа Беларуси. В частности, Александр Лукашенко предложил «усиливать другие ветви власти». Специально ко Дню Конституции подготовили для вас подборку самых ярких цитат гаранта стабильности.

10

О России и русском языке

Если сегодня вынести вопрос на референдум в Беларуси об объединении двух государств и, как многие в России говорят, о включении Беларуси в состав России, 98% проголосуют против (…) И белорусы сегодня хотят быть вместе с Россией, но жить в своей квартире. Что в этом плохого? Я в шутку говорю, вот давайте в состав Беларуси включим Россию. Думаете, что, если бы мы серьезно поставили этот вопрос, россияне были бы против? Нет. А чего им бояться?

В русском языке — душа белорусского человека. Сколько мы вместе жили, общались на этом языке и вкладывали не только душу, но и свои ценности. Это наш общий язык, наше величайшее достояние.

О Конституции

Согласитесь, что все-таки от меня будет многое зависеть: какая это будет Конституция. Но я склонен сегодня к тому, что новую Конституцию нам придется принимать. Я вам клянусь, что эта Конституция не будет «продавливаться», она не будет приниматься нахрапом, с заинтересованностью моей, я вам клянусь, что этого не будет. Все будет абсолютно честно, потому что я буду самым заинтересованным человеком в том, чтобы было потом хорошо, чтобы, если лично меня касается, в меня палками и камнями не бросали. Самым заинтересованным человеком, чтобы Конституция соответствовала тем реалиям, которые сложатся в нашем государстве.

10

О диктатуре

Ну диктатор, так диктатор. В этом тоже есть определенный выигрыш. Это последний! Вы представляете? Последний! Вот не приехали бы вы сюда, где б вы его еще в своей жизни встретили и поговорили?

О США

Сейчас все ахают-охают — мол, не тот человек пришел в США. Да нормальный пришел человек, тот! И еще какая будет проамериканская политика. Это жесткий проамериканский гражданин, который будет видеть Америку прежде всего, и мы должны подумать, где будет наше место в этой политике. Это новый человек, у него нет никаких обязательств ни к вам, ни к нам, он ничего не обещал.

Конечно, если взглянуть на карту мира, Америка — большая, а Беларусь — маленькая. Но, с другой стороны, если посмотреть на карту Беларуси, то Америки там вообще нет!

10

О геях

Ну не нравятся мне голубые, я и сказал, что не нравятся. Видите ли, отдельные министры иностранных дел обиделись на меня. Чего на меня обижаться? Мы в демократическом обществе живем, тем более я президент и вправе высказать свою точку зрения и свою позицию. Я ему честно и сказал это в глаза. И за это, видите ли, они обижаются.

Что касается второго (главы МИД ФРГ) - ни то "розового", ни то "голубого", который о диктатуре кричал, я подумал: лучше быть диктатором, чем "голубым". Но Господь с ним, вопрос в другом...

О еде

Только я взялся за яйца, как сразу масло пропало.

Мы жрем абы что и как попало. Не хочу рассказывать, я сам пробовал многое. Но зачем есть мясо с картошкой? Ну съешь ты с селедкой ее, с рыбой! Но зачем ты на ночь жрешь мясо? Как ты будешь спать? Как проснешься утром? Ни в коем случае иностранные продукты нельзя есть, они не для нашего организма.