Этот день в истории - 9 октября

icon 07:05
icon 461 просмотр

9 октября 1701 год был издан Указ о создании Йельского университета. Йельский университет — частный исследовательский университет США, третий из девяти колониальных колледжей, основанных до Войны за независимость. Входит в «Лигу плюща» — сообщество восьми наиболее престижных частных американских университетов. Вместе с Гарвардским и Принстонским университетами составляет так называемую «Большую тройку». Йельский университет находится в Нью-Хейвене, одном из старейших городов Новой Англии, в штате Коннектикут. Нью-Хейвен — портовый город с населением в 125 тысяч человек, расположен в 120 километрах на северо-восток от Нью-Йорка и в 200 километрах на юго-запад от Бостона.

Этот день в истории - 9 октября

Всемирный почтовый союз — основанная в 1874 году межгосударственная организация для обеспечения и совершенствования почтовых связей на образуемой Всемирным почтовым союзом единой почтовой территории. Объединяет практически все страны мира. С развитием почтовых сообщений, правительства стали заключать между собой почтовые конвенции о порядке пересылки корреспонденции через чужие владения транзитом, о размерах почтовых сборов и о распределении их между договаривавшимися сторонами. При заключении этих конвенций стороны часто заботились более всего о том, чтобы привлечь на свою территорию возможно больше почтовых отправлений и удлинить путь для их транзита, и таким образом искусственно завышали транзитные почтовые сборы, рассматривая транзитный пропуск почтовых отправлений исключительно как источник доходов.

Этот день в истории - 9 октября

2006 год - Северная Корея впервые в своей истории испытала ядерное оружие. 3 октября 2006 года МИД КНДР распространил заявление, в котором говорилось о намерении Северной Кореи «провести ядерное испытание при условии, что безопасность его будет надёжно гарантирована». В качестве обоснования такого решения было заявлено об угрозе ядерной войны со стороны США и экономических санкциях, имеющих целью удушение КНДР — в этих условиях Пхеньян не видит иного выхода, кроме проведения ядерного испытания. 6 октября члены Совета Безопасности ООН единогласно одобрили заявление председателя СБ, призывающее Северную Корею отказаться от ядерных испытаний и немедленно вернуться к переговорам в шестистороннем формате без предварительных условий. Проект заявления был подготовлен Японией. Именно она взяла на себя инициативу выработки общей позиции мировых держав в отношении северокорейской угрозы.

Этот день в истории - 9 октября

В этот день родились:

Джон Леннон (ум. 1980), британский рок-музыкант, певец, поэт, композитор, художник, писатель, один из основателей и участник группы «The Beatles».

Этот день в истории - 9 октября
Гильермо дель Торо, кинорежиссёр, лауреат двух премий «Оскар».

Этот день в истории - 9 октября
Дэвид Кэмерон, британский политик, лидер Консервативной партии (2005—2016), 75-й премьер-министр Великобритании (2010—2016).

Этот день в истории - 9 октября