Этот день в истории - 6 ноября

icon 06:56
icon 854 просмотра

1860 год - Авраам Линкольн был избран первым президентом США от Республиканской партии. 6 ноября 1860 года участие в выборах впервые превысило 80 % населения. Линкольну, во многом благодаря расколу в Демократической партии, выдвинувшей двух кандидатов, удалось на выборах опередить своих соперников и стать президентом США и первым от своей новой партии. Линкольн победил на выборах, в основном, за счёт поддержки Севера. В девяти южных штатах имя Линкольна вообще не значилось на избирательных бюллетенях и ему удалось выиграть только в 2 округах из 996.

6

1918 год - в Польше провозглашена советская республика. 6 ноября 1918 года собравшиеся на тридцатитысячный митинг крестьяне под предводительством социалиста Томаша Домбаля и ксендза Эугениуша Оконя решили взять власть в свои руки.

6

1943 год - испытательная поездка первых в мире магистральных тепловозов Щэл и Ээл. Первый выход первого в мире магистрального тепловоза на пути Балтийского судостроительного завода был официально зарегистрирован 5 августа 1924 года, присутствовали официальные представители города Петрограда, журналисты, рабочие завода. На буферном брусе был нанесен литер: ЯГ№1.

6

В этот день родились:

Чарльз Генри Доу (ум. 1902), американский журналист, сооснователь Dow Jones & Co, автор Промышленного индекса Доу-Джонса.

6
Марина Хлебникова, советская и российская эстрадная певица и телеведущая.

6
Яна Чурикова, российская телеведущая, журналист.

6
Эмма Стоун, американская актриса.

6