Этот день в истории - 4 октября

icon 07:49
icon 530 просмотров

1883 год - Первое отправление Восточного экспресса. Восточный экспресс —  это пассажирский поезд класса «люкс Кристин» частной компании Orient-Express Hotels, курсирующий между Парижем и Константинополем с 1883 года. Идея «Восточного экспресса» принадлежит бельгийцу Жоржу Нагельмакерсу. В 1889 году поезд преодолевал путь от Парижа до Константинополя, превышающий 3000 км, за 67 часов. Позже «Восточным экспрессом» стали называть европейские поезда-люкс, чьи одно-двухместные купе отделаны в стиле ар-деко. В каждом купе есть раковина с горячей и холодной водой. Популярностью пользовался маршрут Лондон — Венеция, Париж — Вена и даже Москва — Пекин. В разное время в «Восточном экспрессе» путешествовали Франц-Иосиф, Елизавета II, Шарль де Голль, Агата Кристи и другие знаменитости.

Поезд описан в романе Агаты Кристи «Убийство в "Восточном экспрессе"», в романе Грэма Грина «Стамбульский экспресс», в романе Сидни Шелдона «Если наступит завтра», романе Алексея Пехова «Колдун из клана Смерти», в романе Яна Флеминга «Из России с любовью» и в одноимённом фильме, в романе Вероники Генри «Ночь в «Восточном экспрессе».

Этот день в истории - 4 октября

1957 год - В СССР произведён запуск первого искусственного спутника Земли. Спутник-1 — первый искусственный спутник Земли, советский космический аппарат, запущенный на орбиту 4 октября 1957 года. Кодовое обозначение спутника — ПС-1. Запуск осуществился с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

Дата запуска считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как памятный день Космических войск. В его честь названа Равнина Спутника на Плутоне.

Этот день в истории - 4 октября

1993 год - Штурм Белого дома в Москве. Около 12 часов ночи в Дом Советов по собственной инициативе прибыли 18 военнослужащих 326 отдельного учебного зенитно-ракетного полка войск противовоздушной обороны во главе с командиром полка полковником Бородиным Ю.А. Они были вооружены 17 автоматами и 1 пистолетом ПСМ, взятыми в полку. Руководством обороны Дома Советов прибывшим была поставлена задача охранять 20 и 8 подъезды, принять участие в обеспечении пропускного режима через указанные подъезды.

Этот день в истории - 4 октября

В этот день родились:

Сьюзан Сарандон, американская актриса, обладательница «Оскара».

Этот день в истории - 4 октября
Евгений Касперский, российский программист, один из ведущих специалистов мира в сфере информационной безопасности.

Этот день в истории - 4 октября
Лена Катина, российско-американская певица, экс-солистка группы «Тату».

Этот день в истории - 4 октября

Дакота Джонсон, американская киноактриса.

Этот день в истории - 4 октября