Этот день в истории - 27 сентября

icon 07:00
icon 306 просмотров

Город Ланкастер находится в южной части штата Пенсильвания, в восточной части США. Город административно входит в состав округа Ланкастер и расположен на расстоянии в 55 километров от Филадельфии и в 140 километрах от столицы страны, Вашингтона. Строительство и планировка города началась в 1730 году. В 1777 году, в связи с тем, что Второй континентальный конгресс, исполнявший роль правительства США, вынужден был бежать от наступавшей английской армии из Филадельфии, он 27 сентября расположился в Ланкастере, в связи с чем Ланкастер на один день стал столицей США. На следующий день Континентальный конгресс отправился дальше, в Нью-Йорк. С 1799 по 1812 год Ланкастер также был главным городом штата Пенсильвания.

Этот день в истории - 27 сентября

1854 год - первое кораблекрушение пассажирского океанского парохода. В 65 милях к юго-западу от мыса Рейс американский колесный лайнер "Арктик" в густом тумане наскочил на небольшой французский паровинтовой бриг "Веста" с грузом рыбы. Созданный в 1850 для перевозки пассажиров через Атлантический океан, "Арктик" имел деревянный корпус и мог развивать скорость до 13 узлов. Арктик получил несколько пробоин, и вода быстро залила топки котлов. Капитан потерял контроль над ситуацией, и среди паникующих пассажиров возобладало право сильного. В числе погибших были 92 из 153 членов экипажа, мужчины, и все женщины и дети, бывшие на борту, включая жену, единственную дочь и младшего сына менеджера компании Collins Line Эдварда Коллинза. Всего погибло около 400 человек.

Этот день в истории - 27 сентября

В 1997 году состоялся последний сеанс связи с аппаратом Mars Pathfinder, находившимся на поверхности Марса. Аппарат Mars Pathfinder был запущен 4 декабря 1996 года с помощью ракеты-носителя Дельта-2. Посадка аппарата на поверхность Марса состоялась 4 июля 1997 года в равнине Хриса. Спускаемый аппарат вошёл в атмосферу на скорости свыше 7,5 км/с, при этом теплоизоляционная защита предохраняла его от перегрева во время торможения в атмосфере. Аппарат достиг поверхности Марса на скорости 90 км/ч и отскочил от неё несколько раз до полной остановки. Из-за сбоя на станции Сети дальней связи отделить марсоход в тот же день не удалось. К тому же обнаружилась нестабильность связи между марсианской станцией и марсоходом, которую удалось устранить только к 17:00 следующего дня.

Этот день в истории - 27 сентября

В этот день родились:

Барбара Мюррей (ум. 2014), британская актриса.

Этот день в истории - 27 сентября

 Грег Хэм (ум. 2012), австралийский музыкант, автор песен, участник группы «Men at Work».

Этот день в истории - 27 сентября

Гвинет Пэлтроу, американская киноактриса, обладательница кинопремии «Оскар».

Этот день в истории - 27 сентября

Ани Лорак, украинская и российская певица, манекенщица, народная артистка Украины.

Этот день в истории - 27 сентября

Аврил Лавин, канадская певица.

Этот день в истории - 27 сентября

Больше видео в рубрике Видео дня и на
нашем канале на YouTube.