Этот день в истории - 26 ноября

icon 07:21
icon 1 708 просмотров

1976 год - прощальный концерт американской рок-группы The Band. В 1959-63 гг. члены группы аккомпанировали исполнителю рокабилли Ронни Хокинсу под названием The Hawks. Впоследствии выпустили несколько пластинок под названиями Levon and the Hawks и The Canadian Squires. В 1965 году по приглашению Боба Дилана сопровождали его в первом мировом туре, который стал одним из легендарных событий в истории рок-музыки. После отхода Дилана от концертной деятельности записали вместе с ним музыкальную сессию, которая долгое время циркулировала в качестве бутлега, а в 1975 г. была наконец выпущена альбомом под названием «The Basement Tapes».

26

Неудачный штурм Грозного противниками Джохара Дудаева. Штурм начался утром 26 ноября 1994 года. В Грозный входили три колонны по трём направлениям. В составе колонн были танки Т-72 с российскими экипажами и грузовики с боевиками Временного совета, прикрытие с воздуха осуществляли вертолёты Ми-24 также с российскими экипажами. Различные источники противоречат друг другу в описании штурма; насколько можно судить, в первые часы операции наступавшие почти не встречали сопротивления, хотя есть информация о том, что вышедшая из Толстой-Юрта колонна попала под обстрел ещё на подходе к Грозному, в районе села Петропавловское.

26

2003 — последний полёт сверхзвукового пассажирского авиалайнера «Конкорд».Это был  британо-французский сверхзвуковой пассажирский самолёт (СПС), один из двух (вместе с Ту-144) типов сверхзвуковых самолётов, находившихся в коммерческой эксплуатации.

26

В этот день родились:

Владимир Короткевич - белорусский писатель.

26

Тина Тёрнер, американская певица и актриса.

26

Антон Макарский, российский актёр театра и кино, певец.

26