Этот день в истории - 23 октября

icon 08:04
icon 1 487 просмотров

Альберто Сантос-Дюмон совершает первый полёт на самолёте собственной конструкции. Хотя Сантос-Дюмон продолжал работать над дирижаблями, его интерес вскоре переключился на аппараты тяжелее воздуха. К 1905 он завершил работу над своим первым проектом самолёта, а также вертолёта.

Главным его достижением стал полёт на самолёте 23 октября 1906 года, когда он поднял в воздух 14-бис перед многими свидетелями, пролетев расстояние 60 метров на высоте двух — трёх метров. Это был хорошо задокументированный случай, подтверждённый «Французским аэроклубом», первого полёта на аппарате тяжелее воздуха с двигателем в Европе, а также первым в мире наблюдаемым большим количеством людей полётом самолёта, взлетевшего с земли с несъёмным шасси и с использованием только собственного двигателя при спокойной погоде, который стал доказательством того, что аппарат тяжелее воздуха принципиально может самостоятельно взлетать.

23

Террористический акт на Дубровке, также упоминаемый как «Норд-Ост» — теракт на Дубровке в Москве, длившийся с 23 по 26 октября 2002 года, в ходе которого группа вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры ОАО «Московский подшипник», расположенном по адресу: Москва, улица Мельникова, 7.

23

iPod — торговая марка серии портативных медиапроигрывателей компании Apple, в качестве носителя данных использующих флеш-память или, в ряде моделей, жёсткий диск. Дебют бренда состоялся 23 октября 2001 года. На пресс-конференции «The Beat Goes On».

23

В этот день родились:

Вера Матвеева (ум. 1976), российская поэтесса, бард.

23
Райан Рейнольдс, канадский актёр кино и телевидения.

23
Эмилия Кларк, британская актриса.

23